Как перевозить детей в салоне авто для их и вашей безопасности

21 июля 2014, 03:40

Евгений Остапчук

Ликбез для начинающих родителей и водителей

Лето — лучшее время для автопутешествий. И многие украинцы отправляются на отдых всей семьей именно на автомобиле. Однако путешественники часто не догадываются о том, какие опасности таит в себе переполненный салон машины в случае даже мелкого ДТП, если пассажиры и водитель нарушают правила перевозки детей и игнорируют ремни безопасности. А ведь на кону — жизнь и здоровье взрослых и ребенка. "Сегодня" собрала главные ошибки водителей, которые могут привести к трагедии, если в салоне находится несколько пассажиров. Для примера мы взяли семью из трех взрослых (муж, жена, теща) и одного ребенка.

Реклама

Ребенок на коленях

Часто вещи размещают в салоне на заднем сиденье, а ребенка сажают на колени. Но испытаниями доказано, что взрослый человек не в состоянии удержать ребенка весом 8 кг во время столкновения на скорости уже в 24 км/час. Ребенок оказывается зажат между взрослым и передним сиденьем и получает тяжелые увечья от веса придавившего его взрослого. Если же взрослый пристегнут с малышом одним и тем же ремнем безопасности, то при столкновении ребенок получит травмы спины и грудной клетки.

Не блокируют двери

Любимая детская забава в авто — открывать-закрывать окна. Известны случаи тяжелых травм, возникших после того, как малыш вытягивал руку из окна и цеплял зеркало заднего вида соседнего авто либо элементы дорожной инфраструктуры на скорости 80—100 км/час. Поэтому возможность самостоятельно открыть окна нужно блокировать. Еще одна серьезная опасность  — выпадение ребенка на ходу. Поэтому задние двери при перевозке нужно блокировать переключателем.

Реклама

Не отключают подушку

Некоторые автопроизводители допускают возможность перевозки ребенка на переднем сиденье в автокресле. Делать это можно, но с несколькими важными оговорками.

Во-первых, для автокресел начальной возрастной категории (перевозка детей до 2-х лет) нужно отключать подушку безопасности (делается это нажатием кнопки возле бардачка). Дело в том, что удар подушкой в направлении головы совсем маленького ребенка при лобовом столкновении в таком случае сравним с ударом кувалдой и в большинстве случаев приводит к смерти. Такое автокресло ставится только против хода движения (лицом в салон). Сиденья для детей постарше можно ставить по ходу движения, причем, подушку можно не отключать в том случае, если кресло максимально отодвинуто назад. Если такой возможности нет, то лучше ее отключить.

Во-вторых, нужно сделать все, чтобы ребенок не мог дотянуться до руля (особенно дернуть за него), коробки переключения передач, дворников и других органов управления. Кроме того, нужно проследить, чтобы малыш не мог самостоятельно освободиться от ремней безопасности во время движения. То же самое касается и зеркал заднего вида, которые детки любят регулировать по своему усмотрению — внезапно "ослепнувший" водитель вполне может допустить серьезное ДТП.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Забывают о ремнях

Реклама

Во время одного из краш-тестов "ребенка" усадили в автокресло вместе с "бабушкой" и "дедушкой" на заднем сиденье, манекены были не пристегнуты. После краш-теста на 50 км/час оказалось, что один из манекенов навалился на пристегнутого в автокресле ребенка и раздавил его. При повторном эксперименте "ребенка" не пристегнули, в результате чего он улетел вперед и ударился головой о лобовое стекло. Поэтому перевозя детей нужно заставлять пристегиваться всех пассажиров без исключения.

Оставляют малыша

Дорожная тряска действует на детей успокаивающе и чаще всего они засыпают. Родители, выходя из авто по делам, нередко оставляют ребенка в машине на 5—20 минут, чтобы он поспал. В результате ребенок получает тепловой удар.
Малыш может самостоятельно освободиться от ремней безопасности автокресла, открыть дверь (передние двери заблокировать нельзя) и выбраться из авто. Часто это заканчивается тем, что ребенок попадает под проезжающую мимо машину.

О чем говорит закон

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что в кодекс админнарушений внесут изменения, которые ужесточают ответственность водителей за перевозку детей без автокресел, до сих пор не сформулировано понятие "автокресло", из-за чего привлечь водителя к ответственности за такое нарушение нереально. Так, согласно пункту 21.11. ПДД, запрещено перевозить на переднем сиденье детей ростом ниже 145 см и младше 12-летнего возраста "без специального устройства, позволяющего пристегнуть ребенка". Что это за устройство — неизвестно. Но даже если водитель посадит маленького ребенка на переднее сиденье, оштрафовать его нельзя: ПДД такие действия запрещают, но наказание за это нарушение отсутствует. Есть лишь штраф за нарушение правил пользования ремнями безопасности в размере 51—85 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять