Едем к морю на авто

Отдыхайте возле дальнобойщиков и останавливайтесь каждые 2 часа.

В этому году идея поездки на море автомобилем выглядит как никогда привлекательной. Так, если еще год назад украинцы в качестве альтернативы отдыху в Украине делали выбор в пользу Турции и Египта, то кризис кардинально изменил ситуацию: разница в несколько сотен долларов общих затрат для семейного бюджета довольно ощутима. Но, как известно, у любой медали есть и обратная сторона: многих начинающих водителей смущает долгий путь по разбитым дорогам, риск заблудиться и высокие расходы на подорожавший бензин. "Сегодня" выяснила, как доехать до моря с наименьшими расходами и наибольшим комфортом.

ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ

Реклама

Заранее спланируйте маршрут. Первая рекомендация, которой следует придерживаться, — заблаговременная планировка маршрута поездки. Изучите карту поездки, выясните сложные места на трассе, просчитайте дальность и время, которое на нее придется затратить, а также необходимое количество остановок. Автор этих строк уже несколько лет для поездок по Украине пользуется интернет-маршрутизаторами. Так, можно зайти на такие сайты, как http://www.autotransinfo.ru/Trace/ или http://www.lardi-trans.com/distance/, ввести там название начального и конечного пункта поездки — система просчитывает маршрут и дистанцию, учитывая ремонт дорог и объезды. Зная эту информацию, несложно подсчитать затраты на топливо.

Сориентироваться можно и навскидку, разделив расстояние между начальной и конечной точкой на среднюю скорость автомобиля. Бывалые водители говорят, что, для того чтобы средняя скорость составляла порядка 90 км/час, по трассе нужно стараться стабильно поддерживать скорость около 110 км/час, а разница появляется в результате 2—3 недолгих остановок и пересечений с населенными пунктами и проезда по узким и аварийно-опасным участкам, где приходится замедлиться. Так, например, на преодоление 900 километров от Киева до Ялты без нарушений ПДД нужно запланировать 13—14 часов, а для поездки от Киева до Одессы — 6,5—7 часов.

Реклама

Подготовьте автомобиль. Если есть хоть малейшие сомнения в исправности авто, посетите сервис. Кстати, в случае если момент очередного ТО совпадает со временем поездки, лучше всего произвести сервисные операции перед выездом. Заодно попросите мастеров провести полную диагностику техсостояния автомобиля.

Если автомобиль неновый, обязательно возьмите с собой комплект запчастей, которые имеют свойство выходить из строя без предупреждения. Например, трос сцепления (на некоторых автомобилях), топливный фильтр, бензонасос (справедливо для карбюраторных авто), лампочки и предохранители. Кроме того, не помешает комплект новых свечей зажигания: прежние могут погибнуть после заправки "бодягой" на трассе. Ну и, естественно, прихватите свечной ключ, баллонник и домкрат с запаской, буксировочный трос и провода для "прикуривания".

ПЯТЬ ПУТЕВЫХ СОВЕТОВ

Реклама

Фото В. Бовсуновского
Ориентир. Дальнобойщики всегда знают, где можно вкусно, недорого и безопасно перекусить

1. Экономь на топливе и штрафах

Езда по трассе — отличный повод испытать экономичность своего автомобиля. Плавно разгоняйтесь до 110 км/час, потом отпускайте педаль газа до того момента, пока автомобиль не замедлится до 90—80 км/час. После этого скорость необходимо поддерживать на одном уровне, время от времени слегка нажимая на акселератор: таким способом расход топлива можно снизить на треть. Также отметим, что на трассах постоянно контролируют скорость работники ГАИ, которые могут оказаться причиной вынужденной остановки и довольно высоких штрафов.

2. Не уверен — не обгоняй

Значительная часть поездки на море в любом направлении проходит по степной зоне с довольно узкой дорогой и множеством поворотов. Движение в таких условиях требует особой осторожности. Именно поэтому мы рекомендуем водителю постоянно отслеживать ситуацию по зеркалам.

Из-за узости дорог постоянно возникает необходимость обгона тихоходного грузовика. Обгон выполняйте на скорости: заранее определите, после какой встречной машины будете выполнять маневр, начните разгон заблаговременно на своей полосе и осуществляйте обгон в один прием.

Самое ужасное на трассе — лобовое столкновение. Если вы видите на своей полосе встречный автомобиль, немедленно сбавляйте скорость, включайте правый поворотник и пытайтесь разъехаться, даже если для этого потребуется выскочить на обочину — это лучше, чем лобовое столкновение. Но вначале необходимо убедиться в том, что справа никого нет.

3. Осторожней в горах

На спусках не выключайте передачу, двигаясь на четвертой или пятой, а на подъеме включайте пониженную, что даст возможность не только быстро разогнаться, но и уверенно уйти от столкновения в случае аварийной ситуации. Тормозить в горах нужно плавно, используя торможение двигателем.

4. Выспись перед дорогой

Одна из самый распространенных причин трагедий на загородных дорогах — сон за рулем и управление автомобилем в состоянии крайней усталости. Именно поэтому стоит помнить, что бороться со сном за рулем смертельно опасно: водитель после напряженной борьбы с Морфеем в конце концов начинает видеть сон о том, как он управляет машиной.

5. Отдыхай возле дальнобойщиков

Выбирая место для отдыха, лучше всего ориентироваться по стоящим рядом фурам: эти ребята никогда не остановятся возле кафешки, где невкусно или дорого кормят, а уж тем более, где хоть кто-нибудь из дальнобойщиков отравился. Сарафанное радио в этой профессии работает великолепно. Кроме того, водители грузовиков, которые везут дорогостоящие грузы, при остановке учитывают еще и вопрос безопасности, так что есть смысл стоять именно возле них.

5 ПУТЕЙ ИЗ СТОЛИЦЫ НА МОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Вариант 1. Киев—Крым

Расстояние Киев—Ялта: 962 км

Время в пути: 12—14 часов

Некоторые промежуточные точки: Жашков, Головановск, Вознесенск, Цюрупинск, Красноперекопск, Симферополь

Условия движения: cтепная дорога до Симферополя, потом 80 км горной дороги

Аварийные участки: из-за превышения скорости — практически весь участок на трассе Киев—Одесса (Е-95); из-за нарушения правил обгона — дорога Симферополь—Ялта.

Засады ГАИ: на трассе Е-95 стоят патрули ГАИ с "Визиром" примерно через каждые 100 км. Главные точки: возле Василькова, Глевахи, Жашкова и перед Уманью. На дороге Симферополь—Ялта практически всегда стоят патрули на выезде из Симферополя.

Ориентировочные затраты на топливо (при расходе в 8 л/100 км): 72 литра бензина, или 453 грн.

Альтернативный путь: можно ехать через Кривой Рог, что экономит 70 км пути, но состояние дороги хуже

Вариант 2. Киев—Одесская область

Расстояние Киев—Одесса: 480 км

Время в пути: 7—8 часов

Главные промежуточные точки: Жашков, Умань, Любашевка, Хаджибейский лиман

Условия движения: высококачественная степная дорога на всем участке

Аварийные участки: из-за превышения скорости практически вся трасса Е-95

Засады ГАИ: на трассе Е-95 стоят патрули ГАИ с "Визиром" примерно через каждые 100 км до Одессы

Ориентировочные затраты на топливо (при расходе в 8 л/100 км): 38,5 л, или 243 грн.

Альтернативный путь: отсутствует

Вариант 3. Киев—Николаевская область

Расстояние Киев—Коблево: 535 км

Время в пути: 7—8 часов

Главные промежуточные точки: Жашков, Умань, Любашевка, Одесса, Черноморское

Условия движения: ровная степная дорога, после Одессы очень узкая и извилистая

Аварийные участки: из-за превышения скорости — вся трасса Е-95

Засады ГАИ: На трассе Е-95 стоят патрули ГАИ с "Визиром" примерно через каждые 100 км

Ориентировочные затраты на топливо (при расходе в 8 л/100 км): 43 л, или 270 грн.

Альтернативный путь: через Николаев, но крюк составляет почти 45 км

Вариант 4. Киев—Запорожская область

Расстояние Киев—Бердянск: 705 км

Время в пути: 9—10 часов

Главные промежуточные точки: Обухов, Мироновка, Смела, Знаменка, Маломихайловка, Запорожье, Пологи, Белоцерковка, Нововасилевка

Условия движения: лесостепь чередуется со степной зоной. Хорошая четырехполосная дорога чередуется с узкими участками и резкими поворотами

Аварийные участки: аварии случаются относительно редко и связаны преимущественно с грубыми нарушениями правил и превышением скорости. Особенно острожными водителям стоит быть на пересечениях дорог

Засады ГАИ: При выезде из Киева патрули ГАИ с "визирами", потом по Обуховской трассе патрули через каждые 50 км. Затем засада на подъезде к Запорожью

Ориентировочные затраты на топливо (при расходе в 8 л/100 км): 57 л, или 370 грн.

Альтернативный путь: 1. Через Херсон, но крюк составляет почти 200 км. 2. По дороге Киев-Борисполь, потом по Харьковской трассе до Решетиловки, после этого по Окружной Днепропетровска и поворачиваем на Запорожье. Но расстояние получается на 30 км длинее

Вариант 5. Киев—Херсонская область

Расстояние Киев—Скадовск: 656 км

Время в пути: 8—9 часов

Главные промежуточные точки: Жашков, Умань, Ульяновка, Головановск, Вознесенск, Южноукраинск, Цюрупинск, Голая Пристань

Условия движения: ровная дорога по степной зоне, местами дорога очень узкая. На подъезде к Скадовску и Лазурному плохая бетонная дорога

Аварийные участки: Из-за превышения скорости практически весь участок на трассе Е-95; нарушение правил обгона — дорога Симферополь—Ялта

Засады ГАИ: на трассе Е-95 стоят патрули ГАИ с "Визиром" примерно через каждые 100 км. Затем от Ульяновки до Голованевска патрули стоят редко. Начиная от Вознесенска стоят патрули с "Визиром" каждые 50—70 км

Ориентировочные затраты на топливо (при расходе в 8 л/100 км): 53 л, или 330 грн.

Альтернативный путь: через Кривой Рог, но крюк составляет почти 20 км

БАГАЖ ДЛЯ ПЯТЕРЫХ: БОКС НА КРЫШУ ПЛЮС ПРИЦЕП

В двухнедельную поездку на море всегда хочется взять с собой как можно больше нужных вещей, которые имеют свойство не помещаться в багажник. Для решения проблемы рынок предлагает множество полезных устройств.

БАГАЖНИК НА КРЫШУ. Современные устройства рассчитаны на перевозку 60 кг груза. За автобагажник экономкласса (производства Турции, Кореи и СНГ) в автомагазинах просят порядка 800—1000 грн., а за более дорогую продукцию (европейского производства) — 1500—2500 грн. Опрошенные нами эксперты и автомобилисты на авторынке в один голос советуют брать те, что подороже. "Дешевые багажники за один сезон ржавеют, а ненадежные крепления могут оторваться или двинуться с места, поцарапав крышу", — рассказал нам продавец на базаре Алексей. Кроме того, дешевый багажник не соответствует аэродинамическим требованиям, что приводит к перерасходу топлива.

ПЛАТФОРМА. Наиболее универсальный багажник — платформенного типа. Однако, несмотря на свою универсальность, такое устройство не всегда удобно. Например, при перевозке крупногабаритных, но легких вещей груз сильно возвышается над крышей, а надежно закрепить его не так уж и просто, и страдает аэродинамика автомобиля. Кроме того, в непогоду груз может пострадать от воды. Цены на такие приспособления начинаются от 500 грн.

ЗАКРЫТЫЙ БОКС. Верхнюю планку удобства и комфорта задают закрытые боксы — съемные багажные отсеки, запирающиеся на замок. Они различаются формой, размерами, полезным объемом и грузоподъемностью. Крепятся боксы к специальным поперечинам, которые можно установить на любой автомобиль. Недостаток — высокая цена изделия (от 1500 грн.).

КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА. Крепления для одного или нескольких велосипедов можно устанавливать на крышу автомобиля, на фаркоп или на запаску, а также подвешивать на заднюю дверь внедорожника. Нижней точкой опоры такого приспособления обычно служит сцепное устройство или задний бампер автомобиля. Верхняя опора на хэтчбеках и универсалах фиксируется на задней двери, а на седанах для этого используется крышка багажника. На крышу велосипед крепится при помощи спецпрофилей. Стоимость крепления — от 200 грн.

Как сэкономить. Все перечисленные устройства можно взять на прокат по приемлемым ценам. Например, аренда закрытого бокса стоит 30—40 грн. в сутки, багажника-платформы — 15—20 грн., а за велокрепление просят порядка 20 грн. в сутки.

ПРИЦЕПНОЙ СОСТАВ. Если же вышеперечисленных приспособлений для перевозки всего багажа недостаточно, есть смысл попробовать приобрести легкий прицеп. Стоит устройство массой до 750 кг от 4 до 6 тыс. грн. (российского и украинского производства). Но предварительно на автомобиль необходимо установить фаркоп, что потянет на 500—1200 грн., и зарегистрировать прицеп в ГАИ — еще 500 грн. затрат.

На рекомендуемые нами легкие прицепы не требуется никаких дополнительных разрешений и документов. "Водители, имеющие категорию "В", могут эксплуатировать прицеп только в том случае, если его разрешенная максимальная масса не превышает массы снаряженного автомобиля, а сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа не превышает 3500 кг", — пояснили нам в пресс-службе ГАИ.

Для примера: снаряженная масса автомобиля составляет 970 кг, а снаряженная масса (полная масса) буксируемого прицепа — 1000 кг. В этом случае вам помимо категории "В" нужно открыть и категорию "Е".

Правда, если нет большого гаража, то необходимо еще и потратиться на его хранение: на киевских стоянках за это просят от 2 до 5 грн. в сутки (60—150 грн. в месяц). Зато он себя полностью оправдывает в том случае, если необходимо постоянно возить грузы, например стройматериалы.

Как сэкономить. Можно попробовать приобрести неновый прицеп за 2500—4000 грн. Правда, при его покупке необходимо обязательно проверить на СТО состояние тягово-сцепного устройства и исправность габаритов и тормозных ламп. Исправить выявленные недостатки обойдется в сумму от 100 до 500 грн. Итого экономия составляет порядка 1500—3500 тыс. грн.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,21
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,98
50,99
48,99
51,99
25,79
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,50
52,00
49,99
54,00
27,58
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23516.33

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

1645.85

Litecoin (LTC)

98.56

Ripple (XRP)

0.41

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять