Для поклонников британских автомобилей наступили трудные времена

11 октября 2018, 20:32

Убытки могут составить миллиарды евро

В Великобритании организация Society of Motor Manufacturers and Traders (SMMT) разработала специальную программу под названием "Brexit Readiness Program", которая направлена на помощь британской автомобильной промышленности в случае жесткого Brexit, – пишет Autonews.ua со ссылкой на Europe.autonews.com.

Реклама

Под "жестким Brexit" понимается выход Великобритании из Евросоюза без заключения дополнительного соглашения с ним. Британское правительство и ЕС сейчас ведут переговоры о "цивилизованном разводе", но они не могут договориться по некоторым вопросам.

Если Великобритания выйдет из ЕС без дополнительного соглашения, регулирующего взаимоотношения этих сторон в будущем, то это очень отрицательно скажется на британской автомобильной промышленности (например, из-за обременительных таможенных правил). Впрочем, пострадают и европейские автопроизводители. Убытки могут составить миллиарды евро.

Компания Mini говорит, что если не будет соглашения с ЕС, то она перенесет свое производств из Туманного Альбиона на материковую Европу (в Голландию). Другие британские автопроизводители тоже готовятся к подобному развитию событий, и уже подсчитывают возможные убытки.

Организация SMMT будет в случае жесткого Brexit поддерживать малых и средних британских производителей и торговцев, имеющих отношение к автомобильной промышленности. Это, конечно хорошая инициатива, но вряд ли она сможет компенсировать все возможные потери.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Как сообщалось, возле Лондона построят сухой порт для растаможки европейских товаров после Brexit. Британцы опасаются, что существующая портовая инфраструктура просто не справится с объемами растаможивания товаров после выхода страны из Евросоюза.

Напомним, Великобритания до сих пор не прояснила свою позицию относительно отношений Лондона и Брюсселя после завершения Brexit, заявила 25 сентября канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что переговоры между Лондоном и Брюсселем по Brexit находятся в тупике.


В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказались за выход страны из состава ЕС. Ожидается, что Лондон и Брюссель в октябре-ноябре 2018 года завершат переговоры и согласуют договоренность о выходе Великобритании из ЕС, однако в последнее время политики все реже высказывают убежденность в том, что этот срок удастся соблюсти. Великобритания намерена официально завершить процесс выхода из Евросоюза 29 марта 2019 года.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять