Что в силуете мне твоем знакомо

Далеко не каждый водитель знает "поименно" все типы кузовов. И уж совсем единицы задумывались над тем, как меняются характеристики авто в зависимости от силуэта. Зависимость может быть существенной: хетчбек при тех же размерах будет просторнее седана, а кабриолет тесен и для пассажиров, и для багажа.

СЕДАН: НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА

Наиболее привычен нашему глазу – практически все советские авто были урождены седанами: "Волги", "Москвичи", "Жигули" до восьмой модели. Этот тип кузова имеет три отдельных объема – моторный отсек, салон и багажник. Количество дверей – четыре.

Реклама

Кому. Седан выбирают обычно водители не обремененные большой семьей и практической целесообразностью покупаемого авто. Отдавая предпочтение седану, необходимо смириться с тем, что на семейный автомобиль он "тянет" лишь с натяжкой: семье в нем будет теснее, чем, например, в хетчбеке такого же размера. Но, за редким исключением, эти модели действительно красивы именно ошлифованной десятилетия компоновкой кузовных деталей.

Практичность. Седан не предназначен для перевозки значительных объемов груза, как универсал. Зато взамен – иной вид комфорта: багажный отсек отгорожен от пассажирского отдельным объемом, а о красоте мы уже говорили. Расход топлива при прочих равных у седана будет на пару процентов выше – его кузов менее обтекаем, чем купе или даже хетчбек.

Цена. По разбегу цен занимает первое место среди всех типов кузовов: седаном может быть как микролитражка за пару тысяч, так и лимузин стоимостью несколько миллионов долларов.

Реклама

УНИВЕРСАЛ: МНОГО ГРУЗА, МНОГО НАРОДА

Грузопассажирская производная от седана, у которой багажник продолжает линию крыши и затем вертикально опускается к бамперу. Во многих случаях, кроме измененного силуэта кузова, имеет еще и редуктор с более низким передаточным числом: машина получается "тяговой", но менее скоростной. Обязательно наличие отдельной двери грузового отсека.

Кому. И пассажиров есть куда посадить, и большое количество груза влезает. Кому же, как не главе большой семьи подходит такое авто? Или, в крайнем случае, человеку практичному и предусмотрительному: а вдруг холодильник привезти когда-нибудь придется? Не платить же деньги посторонним!

Реклама

Практичность. Несмотря на все, казалось бы, предпосылки для практичности, в некоторых нюансах универсал может быть и менее предпочтителен, чем другой тип кузова. Редуктор с меньшим числом зубьев на "главной" шестерне приводит к перерасходу топлива, особенно на больших скоростях. С обтекаемостью тоже не все так хорошо – "сарай" – он и есть сарай. А это снова перерасход. Поэтому если грузоперевозки – не главная задача вашего авто, выберите хэтчбек.

Цена: В связи с тем, что универсал – прерогатива людей исключительно практичных, цены на авто такого типа тоже практичны и в представительский класс не попадают.

ХЕТЧБЕК: ОПТИМАЛЬНЫЙ "СЕМЬЯНИН"

Нечто среднее между седаном и универсалом: заднее стекло опускается более полого и вместе с рамкой образует отдельную дверь, которая одновременно является крышкой багажного отсека. Заканчивается небольшим свесом. За счет большего пространства над и за головами задних пассажиров очень удобен для конструирования компактных четырех- и пятиместных автомобильчиков, за что его очень любят в Европе. Количество дверей чаще всего пять (в хэтчбеке крышка багажного отсека обязательно именуется еще одной дверью), но и "трехдверки" тоже встречаются. Советская "восьмерка", например. Если хэтчбек имеет небольшой "хвостик" багажника, крышка которого поднимается вместе со стеклом (как, например, у "Таврии Славуты"), то его называют лифтбеком.

Кому. Оптимальный выбор для семьи из пяти человек. А некоторые увеличенные модели имеют возможность перевозки сразу семи человек! Чем не микроавтобус? Не представляющая трудностей минутная "переделка" в мини-грузовичок только добавляет хэтчбеку ценности как семейному автомобилю.

Практичность. Если сложить задние сидения, получится грузовой отсек, практически не уступающий по вместительности универсалу. Холодильник точно влезет. В то же время пассажирам комфортнее, чем в седане – "на шею ничего не давит". За счет "зализанной" задней части обтекаемость высокая, а комплектация экономичными, не слишком мощными моторами приводит к маленькому расходу топлива.

Цена: По стоимости эти машины тоже подпадают под определение "эконом-класс", при небольшой стоимости отличаясь неплохим уровнем комфорта.

КУПЕ: ПРЕТЕНЗИЯ НА СПОРТИВНОСТЬ

Несмотря на явное сходство с четырехдверными седанами, родственных связей они не имеют – купе произошло от родстера (открытого спорткара), который в 20-х годах накрыли жесткой крышей. Отсюда и низкий силуэт, и спортивная "заточка": такой тип кузова прочнее, жестче, в общем, спортивнее, чем у седана.

Для кого: кроме явных спортивных претензий, такой кузов призван создать определенную интимную атмосферу внутри и имиджевую – снаружи. Автомобиль для целеустремленных, стремительных, успешных. Или же для настоящих драйверов, способных оценить все нюансы управляемости и динамичности.

Практичность. На сайте одного из производителей спортивных купе в графе "расход топлива" — пометка: "Для владельцев автомобилей подобного класса интересоваться расходом топлива считается дурным тоном". Купе и практичность – понятия несовместимые. К этим автомобилям применимы другие критерии: динамика разгона, управляемость, мощь мотора, эстетика экстерьера и интерьера.

Цена. Вопреки тому, что имеет в два раза меньше дверей, стоит минимум во столько же раз дороже, чем "ближайшая" четырехдверная модель седана."Недетскую" цену купе формируют спортивная начинка (в том числе и более мощные, форсированные моторы) и имиджевая категория этих авто.

КАБРИОЛЕТ: ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Мягкая складывающаяся крыша, две двери, два ряда сидений, неубираемая рамка переднего лобового стекла – это кабриолет. Если крыша жесткая, тогда — купе-кабриолет. А если стекла не опускаются, а откручиваются или отстегиваются, то это уже фаэтон.

Кому. Еще в большей степени, чем купе, кабриолет имеет имиджевую направленность. Конечно, приятно проехаться в обдуваемом приморским бризом автомобиле. Но удовольствие от поездки с открытым верхом среди гари и копоти мегаполиса уже весьма сомнительно. Но разве устоит хоть одна девушка от предложения прокатиться, если такое предложение исходит от владельца кабриолета? Владельцы кабриолетов думают, что нет…

Практичность. В связи с тем, что крышу нужно куда-то девать, она занимает и часть багажного отсека, и часть салона (особенно у купе-кабрио). Поэтому сумкам и задним пассажирам будет не так чтобы очень комфортно. К тому же в нашей стране оставить кабриолет с мягкой крышей на пару часов без охраны и за тем не обнаружить верх порезанным – это уж, простите, сказки.

Цена: Кабриолет и купе одного класса могут примерно на равных поспорить на предмет стоимости. И за что отдавать такие деньги? За то, что это кабриолет…

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,21
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,98
50,99
48,99
51,99
25,79
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,50
52,00
49,99
54,00
27,58
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23853.3

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

1678.82

Litecoin (LTC)

100.22

Ripple (XRP)

0.41

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять