"АвтоЗАЗ" переходит в "спящий" режим

27 августа 2014, 05:07

С октября производство автомобилей будет приостановлено

Сегодня вся украинская автомобилестроительная отрасль чувствует себя неважно. Наверное, даже хуже, чем экономика страны в целом. Стоит производство на "Богдане", в августе остановился КрАСЗ, но почему-то именно Запорожский автомобилестроительный завод стал предметом обсуждения в прессе. Хотя, ЗАЗ продолжает работать. Больше того, закрывать его не собираются, передает AUTO-Consulting.

Реклама

Как сообщил почетный президент Корпорации "УкрАвто" Тариэл Васадзе, "мы не собираемся закрывать Запорожский автомобилестроительный завод". "Но мы не можем адекватно не реагировать на то, что происходит сегодня со страной и с рынком", – заявил Васадзе.

В ситуации, когда более чем в полтора раза девальвировала национальная валюта, что привело к снижению покупательской способности граждан Украины, когда в Восточном регионе фактически идет война, полностью остановлены продажи в Луганской и Донецкой областях, в Крыму, в условиях обвала продаж новых автомобилей на рынке Украины и фактически остановки экспортных поставок в РФ, производить автомобили "на склад" не имеет экономической целесообразности. Поэтому, ЗАЗ был вынужден оптимизировать численность работников.

До 15 октября Запорожский автомобилестроительный будет работать и выпускать автомобили, в зависимости от потребностей рынка. В ноябре, декабре и январе производство будет приостановлено. Но это не значит, что остановится весь завод и ЗАЗ закроют. Основное производство перейдет в "спящий" режим, но ЗАЗ будет продолжать делать машинокомплекты для GM Египет и экспорта автомобилей в Казахстан, Узбекистан и Беларусь. Завод, как подчеркнул Тариэл Васадзе, будет работать на минимальной мощности 6 автомобилей в час. А спустя три месяца, сказал господин Васадзе, "мы надеемся, что экономическое падение в Украине остановится, наступит мир, и Запорожский автомобилестроительный завод сможет работать более активно".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как сообщалось ранее, в июле "АвтоЗАЗ" выпустил лишь 8 автомобилей, что почти на 99% меньше, чем в июне.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять