Украинские автодилеры бьют тревогу – рынок падает

24 октября 2012, 12:41

Продажи авто в Украине резко сократились

Украинский авторынок падает два месяца, при этом европейские дилеры бьют тревогу уже в течение года. По данным Укравтопрома, в сентябре было зарегистрировано 20,7 тыс. авто, что на 0,3% меньше прошлогоднего показателя. По сравнению с августом, говорят в AUTO-Consulting, авторынок просел почти на 1%, что нехарактерно для начала бизнес-сезона.

Реклама

Это тревожный звонок для рынка, который начал сжиматься под натиском ухудшающихся экономических показателей в стране, говорят аналитики. Ситуацию не спасает даже ажиотаж вокруг утилизационного сбора на российские авто, пишет ЛИГАБизнесИнформ.

Игроки рынка признают, что продажи не совпали с их ожиданиями, и уже пересматривают годовые прогнозы.

"Результаты продаж в сентябре не совпали с прогнозами: мы ожидали рост на уровне 15%, а получили падение рынка на 13,5% по сравнению с сентябрем 2011 года. Автомобиль – это долгосрочная и серьезная покупка. Политическая и экономическая нестабильность негативно влияют на авторынок. Так, например, в сентябре снизилась количество авто, проданных в кредит. При этом пока мы не заметили влияния введения утилизационного сбора на российские авто",- рассказал Брюно Бенайе, директор по маркетингу компании Renault в Украине.

Эксперт отметил, что в некоторых сегментах активность рынка снижается, но в бюджетном сегменте есть некоторое оживление. Бенайе предполагает, что клиенты, опасаясь возможной девальвации после выборов, трансформируют гривневые сбережения в бюджетные авто. 

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Читайте также: Условия кредитов на авто стали жестче

"Рынок в сентябре продемонстрировал спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы наблюдаем также снижение спроса в октябре, но глобальных изменений в связи с грядущими парламентскими выборами мы не ждем", – подчеркиевает Сергей Королев, бренд-директор Porsche.

Согласен с коллегами директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик: "Вместо ожидаемого роста рынок просел. Негативно на формировании спроса отразилась предвыборная неопределенность, слухи о возможной девальвации, рост ставок и снижение объемов кредитования. Часть потенциальных покупателей в данной ситуации предпочти купить валюту и подождать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять