Как выучить ПДД с помощью "костей" и "рабов"

Инструкторы советуют учить простые стишки и ставить себя на место водителей

Изучение Правил дорожного движения — не просто задача для успешной сдачи экзамена в ГАИ и автошколе, но и вопрос безопасности, причем не только собственной, но и окружающих. Но, увы, правила написаны сложным языком и даже если вызубрить книжечку на память, на дороге заученное помогает далеко не всегда. Большинству водителей приходится учиться заново, применяя на практике каждый пункт и вникая в каждый мелкий нюанс.


Для того чтобы ускорить процесс изучения, есть несколько проверенных временем методик. "Сегодня" решила поделиться наиболее эффективными.

Реклама

Главные принципы

Во всех без исключения автошколах учат по книжечкам с картинками-тестами,
в которых перечислены варианты с ответами. Обычно ученики свой выбор сверяют с правилами, используя их как шпаргалку.

"У меня однажды был студент, который неожиданно успешно сдал тест после двух дней изучения, — рассказывает инструктор по вождению Владимир Демиденко. — Когда я у него спросил, как у него это получилось, он смутился и объяснил, что просто выбирал вариант решения, который исключает вероятность аварии". За короткий срок он выучил лишь дорожные знаки, правила проезда перекрестков и разметку — остальное же додумывал сам, рассуждая логически. Ошибки были лишь на вопросах по медицинской помощи.

Реклама

Интересно, что когда он объяснял другим ученикам в группе, почему принял то или иное решение без каких-либо ссылок на пункты и подпункты Правил, то процесс обучения у всех пошел намного быстрее. "Они поняли, почему правила написаны именно таким образом, а не как-то иначе, а это, я считаю, самое главное. Ведь водитель всегда должен думать, а не только выполнять механические движения", — говорит инструктор.
обмен ценным опытом

Крайне эффективный способ изучения правил (проверено автором) — ежедневная езда рядом с водителем. Например, в маршрутке нужно сесть на переднее сиденье и внимательно следить за тем, какие действия выполняет водитель, а затем сравнивать их с пунктами правил. Если что-то неясно, ситуацию нужно запомнить, а потом в автошколе нарисовать ее инструктору, чтобы он проанализировал действия водителя в конкретной дорожной обстановке.

Если вы едете в такси, то крайне полезно попросить таксиста рассказывать, почему он едет именно так: профессиональный водитель расскажет, где именно висят знаки (пешеходы и водители-новички часто даже не знают, куда смотреть). Заодно в таких поездках можно выучить автомобильные маршруты, которые сильно отличаются от маршрутов общественного транспорта.

Реклама

Еще лучше запоминаются правила, если постоянно ездить с кем-то из друзей, родственников или коллег. Нужно только постоянно представлять себя на месте водителя и самому себе отвечать на вопрос: "А чтобы бы я сделал в этом случае?"

Кстати, если вы уже допущены к вождению, лучше взять у инструктора дополнительные уроки: опыт показывает, что человек начинает ездить более-менее сносно лишь после 50 часов обучения, тогда как в автошколе обычно дают не более 20 часов.

Сигналы гаишника на дороге

Многие водители вообще не понимают сигналов регулировщика. В итоге инспекторам приходится второй рукой активно жестикулировать, подсказывая водителям значение своих движений жезлом. А ведь выучить их движения не так уж и сложно. Для этого достаточно запомнить один небольшой стишок:"Если палка смотрит в рот, делай правый поворот. Если палка смотрит вправо, ехать не имеешь права. Если палка смотрит влево, ты на дороге королева. На грудь и спину ехать нельзя — это "стена".Тут под "королевой" подразумевается, что можно двигаться во всех направлениях, а под "стеной" — запрет на движение, если сотрудник повернут к водителю спиной или грудью.

888100_1__

СССР, ДДД и "Кости"

Чаще всего при сдаче экзамена по вождению в ГАИ инспектор выгоняет неудачливого кандидата в водители уже через несколько секунд после вождения. Дело в том, что многие не обращают внимания на то, как именно ПДД обязывают начинать движение. Чтобы запомнить, выучите "Правило СССР": Свет (поворотник) — нужно включать ближний свет (если экзамен сдается в период с октября по 1 мая), Сцепление (выжать), Скорость (включить первую передачу), Ручник. И, конечно, не забудьте о том, что перед всем этим нужно пристегнуться ремнем безопасности. Кроме того, запомните универсальный принцип ДДД, или "Дай Дорогу Дураку": если кто-то нарушает ПДД, лучше его пропустить и держаться от него подальше.

Еще одно правило, которое нужно знать, — особенности движения трамвая в том случае, если вместо светофора на дороге работает регулировщик. Звучит оно так: "Трамвай едет из рукава в рукав, или по костям". Значения сигналов регулировщика для трамваев отличаются от других транспортных средств. Легче всего запомнить эти сигналы, если представить, что трамваю разрешено двигаться из рукава в рукав или по "костям" (то есть "давить") стоящего на перекрестке регулировщика. Легковушке же ехать в этот момент запрещено.
приоритет и ограничения

Наверняка все знают о так называемой помехе справа (если на перекрестке нет знаков приоритета, то нужно пропустить все машины, которые приближаются справа, а при одновременном перестроении авто, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу машине, которая находится правее) и о том, что в ДТП виноват тот, кто движется сзади (нужно всегда держать дистанцию). А также о том, что тот, кто въехал на кольцо, находится на главной дороге (если знаки не говорят о другом). Дополним еще и правилом о том, что "прав тот, кто ниже" (автомобиль, спускающийся с горки, должен уступить дорогу тем, кто на нее поднимается).

Также полезным будет знать правило "СО" (для тех, кто путает знаки "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена"): если знак одной чертой делится пополам, то эта буква "С" означает знак "Стоянка запрещена", а если есть две перекрестные черты внутри буквы О — это знак "Остановка запрещена".

Кроме того, существует стишок, который позволяет запомнить знаки, перед которыми повторяются предупреждения 150, 100 и 50 м до опасного участка: "Две железки, две воды, наши дети и рабы". Речь идет о знаках, сообщающих о приближении к железнодорожному переезду (железки), обрыву (вода), школе (наши дети) и месту проведения ремонту дорог (рабы). Такие ассоциации помогут быстрее сориентироваться.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50965.49

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2900.34

Litecoin (LTC)

67.97

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять