Остров неоправданных надежд: крымчане возмущены ценами, а россияне – плохим сервисом

Эксперты уверены, из-за политики России в Крыму в первую очередь страдает малый бизнес

В разгар сезона в Крыму половина пляжей все еще не готова к приему туристов. Местные "власти" ищут виноватых, в то время как россияне возвращаются домой с отдыха разочарованными. "Частники" остаются без заработка, цены на продукты растут, а количество отдыхающих сокращается. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, как проходит курортный сезон в аннексированном Крыму.

Количество туристов сократилось на несколько миллионов

Реклама

До аннексии Крыма, по данным статистики, на полуострове отдыхали около 6 млн человек ежегодно. Так, в 2012-м на полуострове отдохнули 6,1 млн туристов, а в 2013-м – 5,9. После "воссоединения" с Россией туризм в Крыму обвалился: вместо 6 млн на полуостров в 2014-м году приехали всего 3,8 млн человек.

В этом году, как сообщает "Крымстат", полуостров уже посетили 1,2 млн человек. Пустующие крымские отели вынуждены привлекать туристов большими скидками. По информации Ассоциации туроператоров России, отельеры в разгар сезона делают скидки до 20%, однако при этом эксперты отмечают, что "ситуация это не массовая".

"Снижение цен и публикация всевозможных акций, которые поступают от отелей ― это действительно вынужденная мера объектов размещения для увеличения продаж. Повторюсь, массовыми предложениями это назвать нельзя, но ситуация по ряду объектов с продажами не очень радужная. В основном, речь идет о небольших гостиницах и пансионатах", – заявил генеральный директор группы компаний "Мультитур" Дмитрий Шаров.

Реклама

2

Керчь 4 июля. Фото: вебкамера

Несмотря на это, местные "власти" рассчитывают в 2016-м принять 6 млн туристов. В то же время крымский экономист Юрий Смелянский уверен: курортный сезон в этом году уже третий год подряд будет провальным.

Реклама

"По большому счету, сезона не будет. Будут туристы, которые приедут по социальным путевкам, будет какое-то количество туристов, которые приедут проведать родственников. Небольшая прослойка реальных отдыхающих увидит ситуацию, и больше не захотят приезжать в Крым. Но не более того", – считает экономист.

"По большому счету, сезона не будет. Будут туристы, которые приедут по социальным путевкам, будет какое-то количество туристов, которые приедут проведать родственников. Небольшая прослойка реальных отдыхающих увидит ситуацию, и больше не захотят приезжать в Крым. Но не более того", – считает экономист.

Юрий Смелянский уверен: россияне вместо Крыма проведут свой отпуск в Турции. В первые дни после отмены запрета продавать туры в Турцию (с 29 июня по 1 июля), как сообщает издание РБК со ссылкой на данные сервиса "Яндекс. Путешествия", количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, а Крым стал интересовать россиян в три раза меньше. 

Как показывает социология, россияне и до этого не особо интересовались отдыхом на полуострове. Результаты соцопроса российской исследовательской организации "Левада-центра" свидетельствуют о том, что только 4% россиян собираются отдохнуть этим летом в Крыму. 59% респондентов вовсе не собираются на полуостров в обозримом будущем.

По словам экс-министра курортов Крыма Александра Лиева, большая часть россиян на полуострове – бюджетники, которых отправляют на отдых в пансионаты. Частные мини-гостинницы и заведения общественного питания на побережье пустуют. Раньше мелкие предприниматели за туристический сезон могли заработать большую часть бюджета семьи, после аннексии ситуация кардинально изменилась.

В крупных курортных городах, таких как Ялта, Севастополь, Алушта, количество туристов практически не изменилось, основной "удар" приходится на небольшие города. При этом во всем Крыме цены на аренду жилья взлетели.

"Скачок цен впечатляющий – уже в 2014 году арендная плата выросла вдвое и до сих пор почти не падает. Если раньше студенты, например, могли позволить себе снять квартиру на двоих, то сейчас все больше ищут двух и трехкомнатные квартиры, чтобы снимать ее большой компанией. Цены на аренду однокомнатных квартир в Симферополе стартуют с 15 тысяч рублей (5500 гривен), в Севастополе – еще выше.", – рассказывает Александр Лиев.

Россияне жалуются на плохой сервис, а местные жители – на высокие цены

Снять номер в Алуште в Крыму можно за 600-800 гривен в сутки, койко-место в частном секторе обойдется в 250 гривен за сутки. В Судаке, Феодосии, Саках жилье можно арендовать за 250-350 гривен с человека. Россияне, которые посетили Крым, также жалуются на дорогие продукты и развлечения. К примеру, аренда беседки на берегу Грушевого озера под Симферополем обходится отдыхающим в 10 000 рублей (3877 грн, – прим. Ред).

.png_30

Саки 4 июля. Фото: вебкамера

"В Севастополе в палатке с мороженным бутылка воды 0,5 л стоит 50 рублей (около 20 грн, – прим. Ред). Получается, что литровая бутылка простой воды стоит 100 рублей! Прошелся по городу, везде эта вода стоит 50-60 рублей. А гамбургер 400 рублей (155 грн, – прим. Ред)", – пишет об отдыхе в Крыму российский турист.

"В Севастополе в палатке с мороженным бутылка воды 0,5 л стоит 50 рублей (около 20 грн, – прим. Ред). Получается, что литровая бутылка простой воды стоит 100 рублей! Прошелся по городу, везде эта вода стоит 50-60 рублей. А гамбургер 400 рублей (155 грн, – прим. Ред)", – пишет об отдыхе в Крыму российский турист.

Возмущаются и сами крымчане. "Приезжайте в наш Крым. У нас красиво, но в 2 раза дороже, чем в Сочи. И жилье, и еда, и развлекаловка. Поэтому я уже 2 раза за последний месяц езжу в Сочи", – пишет на крымском форуме местный житель.

Жители полуострова отмечают, в самой России, которая аннексировала Крым, цены значительно ниже, а зарплаты – выше. "Вчера вернулся в Крым из Тюменской области. Удивлялись ценам: мебель и продукты питания в 1,5 раза дешевле (правда овощи и фрукты никакие), зарплата в 2 раза выше. Интересно, сколько в Крыму будет продолжаться "все хорошо", – жалуется крымчанин.

России нужна военно-морская база, а не туристический Крым – экономист

До аннексии, как рассказывает Юрий Смелянский, туристическая отрасль в Крыму поступательно развивалась во много благодаря малому и среднему бизнесу: строились новые гостиницы, развивался сектор обслуживания, торговля сувенирной продукцией и так далее.

Российские власти, по словам экономиста, развитию среднего и малого бизнеса на полуострове не способствуют. "Та диктатура, уровень той централизации, которая сложилась в России, малый и средний бизнес не воспринимает. Представители малого и среднего бизнеса это люди свободомыслящие, а такие люди сегодня в России не нужны. Соответственно, в сегменте малого и среднего бизнеса развития нет никакого. Он умирает в Крыму с начала оккупации. Подготовительные работы не завершены, ресурсное обеспечение учреждения туристической отрасли не готовы к приему туристов", – рассказывает эксперт.

"В сегменте малого и среднего бизнеса развития нет никакого. Он умирает в Крыму с начала оккупации. Подготовительные работы не завершены, ресурсное обеспечение учреждения туристической отрасли не готовы к приему туристов", – рассказывает эксперт.

Государственная Дума РФ собирается вовсе запретить крымчанам сдавать свою жилплощадь туристам. Законопроект, опубликованный на сайте парламента, поддержали в первом чтении. Согласно пояснительной записке к документу, депутаты считают, что использование жилья в качестве гостиниц и хостелов ведет "к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с ними квартирах".

2_01

Евпатория 4 июля. Фото: вебкамера

Крым не нужен России как туристический регион, уверен Юрий Смелянский. В первую очередь РФ интересует военно-морская база на полуострове.

"Крым нужен России как военно-морская база. Соответственно, те действия, которые проводят оккупанты, не имеют положительного влияния на развития Крыма. С точки зрения того, нужен ли активный туристический сезон для местных жителей, конечно, нужен", – говорит эксперт.

Крымские "власти" ищут крайних

"Спикер" Государственного Совета полуострова Владимир Константинов собирается наказать за срыв курортного сезона в этом году руководителей местных администраций. Состояние местных пляжей "неудовлетворительное", а здравницы заполнены в лучшем случае наполовину, заявляют в пресс-службе ведомства.

Список из провинившихся чиновников поручено составить "министру" курортов и туризма Сергею Стрельбицкому. "Необходимо подготовить пофамильный список глав муниципалитетов, сорвавших подготовку к курортному сезону, для принятия соответствующих кадровых решений", – говорится в сообщении на сайте Государственного Совета.

К примеру, Роспотребнадзор даже в крупном Севастополе из 45 пляжей признал "соответствующему санитарным нормам" всего 11. Согласно требованиям российского законодательства, на пляжах должна быть холодная вода, биотуалеты, зоны отдыха (с шезлонгами, матрасами и зонтами), а дно акватории должно быть очищено от стекла и опасных предметов. Вместо этого, как заявляют крымские "власти", большинство пляжей на полуострове заполнены мусором.

.png_31

Евпатория 4 июля. Фото: вебкамера

Напомним, на сервисе Youtube опубликовали видео с набережной Симеиза после начала курортного сезона в оккупированном Россией Крыму. Многие заведения так и не открылись, поскольку нет людей. Единственный открытый пляж, несмотря на сезон отпусков, наполовину пуст. На видео жительница Москвы, у которой автор ролика взял интервью, заявила, что в Крым больше не приедет. На вопрос, ожидала ли она такого эффекта от аннексии Крыма, женщина ответила отрицательно: "Наверное нет... Мы думали, что будет лучше. Но наши надежды не оправдались".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51757.51

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

3111.55

Litecoin (LTC)

70.06

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять