НБУ снизил учетную ставку в Украине

25 мая 2017, 14:24

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Регулятор продолжил смягчать монетарную политику

Правление Национального банка Украины (НБУ) снизило учетную ставку до 12,5% годовых с 26 мая 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Реклама

"Смягчение монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах и одновременно направлено на поддержку экономического роста", – пояснили в регуляторе.

Реклама

НБУ напомнил, что в апреле 2017 года потребительская инфляция в Украине замедлилась до 12,2% в годовом измерении. "Такой уровень инфляции в апреле оказался несколько ниже траектории прогноза Нацбанка, предусматривающего замедление инфляции до 9,1% на конец текущего года. Это прежде всего объясняется более слабым, чем ожидалось, давлением фундаментальных факторов", – отметили в НБУ.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Также в апреле продолжалось укрепление курса гривни к доллару США благодаря существенным валютным поступлениям от сельскохозяйственного экспорта. Кроме того, население продолжало активно продавать валюту на наличном рынке – с начала года чистая покупка валюты банками составила 982 млн долларов США. За счет этих средств банки также поддерживали предложение валюты на межбанковском рынке.

Регулятор предупредил, что в этом году может продолжить смягчение монетарной политики, но только в случае устойчивого снижения определенных рисков. При этом потенциальное смягчение монетарной политики может происходить в разных формах – путем как снижение учетной ставки, так и ослабления административных ограничений на валютном рынке.

"Скорость и степень возможного дальнейшего снижения учетной ставки будут зависеть от оценки среднесрочных рисков для достижения целей инфляции как в 2017 году, так и, главное, уже в 2018 году. Ожидается, что в целом по результатам 2017 года, в начале которого учетная ставка находилась на уровне 14% годовых, масштаб ее снижения будет гораздо меньше по сравнению с 2016 годом, в течение которого ставка снизилась на 8 п.п.", – прогнозирует НБУ.

Напомним, прошлое снижение учетной ставки НБУ провел 13 апреля 2017 года, снизив данный показатель с 14% до 13%.


Реклама

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Все подробности в спецтеме Инфографика

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять