Стало известно, чего будет добиваться Украина на газовых переговорах с Россией и ЕС

10 января 2019, 15:54

"Нафтогаз" выступает за подписание долгосрочного контракта, а Климкин напоминает об энергетических нормах Евросоюза

"Нафтогаз Украины" готов обсуждать возможность пересмотра или отказа от второго транзитного иска против "Газпрома" в привязке к заключению нового долгосрочного контракта. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев.

Реклама

"Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите [обходные маршруты] и не хотите транспортировать [газ через территорию Украины], то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его. ... Как гражданин Украины, я считаю, что потерять и деньги и транзит неприемлемо. Как глава НАК – я не позволю этого сделать", - сказал Коболев.

При этом, как заверил глава МИД Украины Павел Климкин, украинская сторона готова к конструктивному диалогу во время трехсторонних газовых переговоров с Россией и ЕС 21 января. При этом Киев будет выступать за соблюдение энергетических норм ЕС.

"Наша позиция относительно будущего транзита, а также по европейской энергетической безопасности абсолютно ясна. Мы готовы взять на себя все соответствующие правила ЕС для системы транзита газа. ... Например, газ будет закупаться на восточной границе Украины, транзитные тарифы будут рассчитываться по европейской методологии и так далее", – сказал Климкин.

Напомним, 17 июля 2018 года в Берлине прошел первый раунд трехсторонних переговоров по газу. После него вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что новый договор о транзите газа через Украину, который будет подписан после 2019 года, должен соответствовать европейскому законодательству. 

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это
Реклама

Нынешний договор о транзите между РФ и Украиной был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. После его завершения "Газпром" собирается сократить транзит газа через территорию Украины, что ударит по валютной выручке страны.

При этом в конце февраля-2018 завершился спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен был доплатить Украине 2,56 млрд долларов.  

"Газпром" платить отказался и заявил, что приступает к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считает их невыгодными. Но, чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, требуется судебное вмешательство. 

В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Условие о сохранении транзита через Украины выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять