Украина ищет западных партнеров для управления газовой "трубой" – Гройсман

28 декабря 2018, 16:02

Энергетический рынок Европы получит сильного игрока, считает премьер

Украина заинтересована в том, чтобы найти авторитетного американского или европейского партнера для совместного управления своей газотранспортной системой (ГТС). Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает пресс-служба правительства. 

Реклама

"Я хотел бы, чтобы мы получили настоящего сильного игрока на европейском газовом рынке. Поэтому мы заинтересованы в поиске серьезного авторитетного партнера для совместного управления газотранспортной системой из Европейского Союза, Соединенных Штатов. Наши партнеры заинтересованы в получении газа в Европе, а мы – в обеспечении объемов транспортировки, поэтому мы заинтересованы в совместном управлении", – заявил премьер-министр.

Напомним, ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что желающих приобрести долю в украинской ГТС среди иностранных партнеров пока нетКоболев напомнил, что целью привлечения иностранного партнера в украинскую ГТС является сохранение транзита российского газа и доходов для государства от такого транзита.

Кроме того, глава "Нафтогаза" озвучил цену ГТС Украины.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Верховная Рада еще в августе 2014 года приняла закон, который позволяет привлекать надлежащего иностранного партнера в капитал системного оператора на условиях до 49%, хотя возможен и вариант только управления.

Реклама

Консорциум с западными партнерами для управления украинской ГТС планируется создать в первом полугодии 2019 года. Глава "Нафтогаза" ранее сообщал,  что правительство в ближайшее время внесет в Верховную Раду предложения относительно условий консорциума.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять