"Нафтогаз" инициирует передачу украинской ГТС в концессию

10 января 2019, 01:19

Коболев отметил, что государство должно оставить за собой право забрать активы

Украина может сохранить транзит путем передачи Газотранспортной системы Украины (ГТС) в концессию. Об этом в эфире 5 канала рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Реклама

"Верховная рада должна согласовать концессию, имущество остается в государственной собственности... Я думаю, что если мы объясним Верховной раде, что концессия и привлечение международного партнера – это путь транзита по территории Украины, то вероятность этого высока. Собственность на украинскую ГТС – я в это не верю. Концессия – я считаю, что это более вероятный путь, по меньшей мере. И второй важный вопрос – это привлечение международного партнера. Есть желающие партнеры. Концессия – это не собственность", – сказал он.

Глава компании добавил, что государство должно оставить за собой право забрать активы, переданные в концессию, в случае нарушения договора или невыполнения инвестиционных обязательств.

"Если не выполняется договор, если нет выполнения инвестиционных обязательств, если нет доходности... Если новый оператор на собственность не приносит дохода, то государство должно иметь право забрать активы", – добавил Коболев.

Напомним, 17 июля 2018 года в Берлине прошел первый раунд трехсторонних переговоров по газу. Украинскую делегацию на переговорах представляли министр иностранных дел Павел Климкин, российскую – министр энергетики Александр Новак. После этого Шефчович заявил, что новый договор о транзите природного газа через территорию Украины, который будет подписан после 2019 года, должен соответствовать европейскому законодательству. 

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Нынешний договор о транзите между РФ и Украиной был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. После его завершения "Газпром" собирается сократить транзит газа через территорию Украины, что ударит по валютной выручке страны.

При этом в конце февраля-2018 завершился спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен был доплатить Украине 2,56 млрд долларов. 

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Но, чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, требуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Условие о сохранении транзита через Украины выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять