Переход ресторанов на украинский язык: как это будет работать

17 декабря 2020, 15:42

Александр Панченко , Игорь Тимофеев

Языковой омбудсмен получит право налагать штраф, говорит Тарас Креминь

С 16 января 2021 года вступит в силу очередная норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного" – перейти на него будут обязаны торговля и сервис. А пока вопрос соответствия документа Основному Закону рассматривается в Конституционном суде, сайт "Сегодня" разбирался, как это будет работать в кафе и ресторанах.

Реклама

Для содействия функционированию украинского языка на всей территории Украины действует уполномоченный по защите государственного языка. Его назначает Кабмин сроком на 5 лет. На сегодня языковым омбудсменом назначен Тарас Креминь. Для обеспечения его деятельности создан Секретариат.

Одной из важных обязанностей уполномоченного является рассмотрение жалоб физ- и юрлиц на несоблюдение требований закона о госязыке. Также уполномоченный имеет право налагать штраф.

Читайте также: Украинский язык в ресторанах: как будут проверять соблюдение закона

"Надо постепенно создать необходимые условия, чтобы все жители Украины пользовались государственным языком во всех сферах жизни. Но мы готовы развивать язык и традиции коренных народов", – подчеркнул Тарас Креминь.

Напомним, в Украине коренными народами считаются украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки и греки Приазовья. Остальные являются национальными меньшинствами, то есть диаспорой народов, имеющих свою этническую родину за пределами Украины.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, какие наказания грозят за нарушение языкового закона.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Через месяц бизнес должен перейти на украинский язык: как это будет работать".

Вокруг принятия закона о государственном языке (в 2019 году) было сломано немало копий. Кратко напомним основные положения документа. Смотрите в сюжете "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять