Больше не антирекордная. Нацбанк повысил учетную ставку впервые с 2018-го

4 марта, 14:04

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Ключевая ставка НБУ не менялась с лета 2020 года

Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 6,5% с действовавших с июня-2020 6%. Это была самая низкая учетная ставка за всю историю Украины. А со ставкой на уровне 6,5% Украина уже жила в 2013 году.

Реклама

Такое решение приняло правление Нацбанка. Это первое повышение учетной ставки с сентября 2018 года.

Решение приняли ради постепенного возвращения ускорившейся инфляции к цели. Рост потребительских цен достиг 6,1% при целевом диапазоне Нацбанка в 5% плюс-минус 1 процентный пункт.

"Национальный банк готов к более решительному повышения учетной ставки для ограничения фундаментального инфляционного давления, стабилизации ожиданий и приведения инфляции к цели", – заявил на брифинге замглавы Нацбанка Юрий Гелетий.


→ Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Стоимость рефинансирования банков тоже определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам нужно тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования. Также от учетной ставки зависит доходность государственных облигаций.


Реклама

Читайте также: Банковские ставки: как будут меняться проценты по кредитам и депозитам из-за политики НБУ

Напомним, ранее в НБУ предупреждали, что могут повысить учетную ставку в случае усиления фундаментального давления на цены со стороны потребительского спроса, если его не компенсируют другие факторы (например, приток капитала).

Ранее сайт "Сегодня" также рассказывал, что банкам не нужны депозиты украинцев, и выяснял, какой будет доходность вкладов в 2021 году.

Также читайте, как выгодно купить подарки к 8 Марта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять