Уникальный "солнечный камень": почему украинский янтарь ценится в мире

13 января 2019, 08:12

Люди верят, что камень обладает целебными свойствами

Янтарь в Украине – всегда на пике популярности. Из-за него вспыхивают стычки, за ним охотятся "черные копатели", а люди верят в целебные свойства камня. Журналисты "Сегодня" разбирались, где добывают "солнечный камень" и как отличить настоящий янтарь от подделки.

  • Янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев, примерный возраст которой составляет 40 миллионов лет. Украинский "солнечный камень" уникален, так как имеет более 200 оттенков.
Реклама

Мастерица Светлана Гринчук завершает янтарную картину – на полотне изображена женщина в шляпе. Собирают из янтаря и украшения. Ожерелья и браслеты делают из шлифованных камней, некоторые из которых подогревают – чтобы сменили цвет.

В народе верят, что янтарь обладает целебными свойствами. Для того, чтобы они проявились, покупатели выбирают украшения из необработанного камня. Говорят, он выделяет янтарную кислоту, которая якобы помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы. В Ровно даже предлагают чай из янтаря.

Янтарь, который добывают в Ровенской области, продают в Китай, на Ближний Восток, в США и Европу. Там ценят неповторимость оттенков камня и его качество.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Но на рынке хватает и подделок – дельцы научились расплавлять и прессовать изделия из отходов обработки и янтарной крошки. Эксперты говорят, что качественную подделку без определенных навыков нельзя отличить от оригинала. Одним из способов сориентироваться может быть цена – сувенир из янтаря можно купить по цене от 100 грн, браслеты – от 200-300 грн, крупные ювелирные композиции – 1000 долларов и больше.

Реклама

Как известно, суммы ущерба от незаконной добычи "солнечного камня"составляют миллионы гривен. Ранее журналисты разобрались, кто ведет янтарные войны в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять