За пару дней до подачи ценовых предложений отменились авансовые платежи по будущему контракту. Речь идет о миллиарде гривен, который уже находится на счетах "Укрэнерго". Эти деньги госкомпания получила благодаря повышению тарифов. Куда теперь направят средства – неизвестно.
По мнению бывшего члена Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, отмена авансов на руку предприятию "Запорож-трансформатор", которым владеет олигарх с российским паспортом Константин Григоришин.
"На тендере с пяти компаний четыре – иностранные. Они живут в долларах или евро. Если нет части предоплаты сейчас, то неизвестно по какому курсу будет оплата во второй половине 2016 – риски растут, желание победить в тендере уменьшается. А вот "Запорожтрансформатор" (владелец Константин Григоришин) живет в Украине и в гривне, так валютных рисков меньше. Если этим креативным ходом хотели отпугнуть потенциальных участников тендеров, то в точку! Конкуренция снизится – цены вырастут", – написал Андрей Герус, бывший член Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг.
Константин Григоришин – российский олигарх, состояние которого журнал "Фокус" в 2015 году оценил в 920 миллионов долларов. Он занял 6-ю строчку в списке самых богатых людей в Украине, хотя украинского паспорта у него нет.
Интересы компании Григоришина "Энергетический стандарт" сконцентрированы главным образом в отраслях энергетики и машиностроения. В числе других компаний в активы Григоришина входит часть акций ЧАО "Запорожтрансформатор" (крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску трансформаторов), харьковского турбинного завода "Турбоатом", 11-ти облэнерго, а также самый крупный речной перевозчик в Украине "Укрречфлот".

Несмотря на то, что основные активы Григоришина находятся в Украине, он не является гражданином нашей страны. У Григоришина, который живет в Москве, российский и, по сообщению СМИ, кипрский паспорт.
В 2008 году СБУ запретила ему въезд в Украину на 5 лет в связи с причастностью к организации рейдерских атак на предприятия "Турбоатома". Позже Григоришин через суд добился отмены этого решения.
В начале 2000-х Григориину приписывали финансирование Коммунистической партии Украины.
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".
Читайте также:
Обыски в "Укрэнерго": след Григоришина и злоупотребления
Обыск в "Укрэнерго": все подробности и реакция политиков на действия Григоришина
Обыск в "Укрэнерго": что ищут в компании, которой руководил ставленник Григоришина