
Гренландия решила остановить выдачу новых лицензий на разведку нефти и газа. Такое решение приняло местное правительство, одной из причин стала приверженность острова зеленому курсу и принципам устойчивого развития. При этом недра острова все еще содержат большие неизведанные запасы углеводородов.
Недавнее исследование, проведенное Геологической службой Дании и Гренландии (GEUS), оценивает запасы на западном побережье острова в 18 млрд датских крон (около 2,9 млрд долларов). Также есть вероятность открытия крупных месторождений в море восточнее побережья Гренландии, пишет GreenDeal.
"Правительство Гренландии полагает, что цена добычи нефти слишком высока. Это мнение основано на экономических расчетах, но факторы влияния на климат и окружающую среду также играют центральную роль в этом решении... Этот шаг был предпринят ради нашей природы, ради нашего рыболовства, ради нашей туристической отрасли и для того, чтобы сфокусировать наш бизнес на потенциале устойчивого развития", – заявили в правительстве.

Министр бизнеса, торговли, иностранных дел и климата Пеле Броберг заявил, что международные инвестиции в энергетический сектор в последние годы уходят от нефти и газа к возобновляемым источникам энергии. Поэтому он считает естественным сделать упор на возможностях будущего, а не на решениях прошлого.
Напомним, ранее стало известно, что ЕС впервые произвел больше зеленой энергии, чем электричества из ископаемых источников.
В целом в ближайшие годы Европа потратит 22 млрд евро на решение проблем изменения климата. Для этого Еврокомиссия недавно учредила 11 промышленных партнерств.
А о том, как работает первый в Украине промышленный пауэрбанк, узнавайте из видео: