Эксперты предупредили КСУ: решение по земле может уничтожить аграрный сектор Украины

5 ноября 2020, 18:29

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Решение КСУ ставит под сомнение законность паевания земли, выделение земель под личное крестьянское хозяйство

Проект решения Конституционного суда Украины относительно разъяснения положений статей 13 и 14 Конституции, которые касаются земли, ведет к уничтожению украинского аграрного сектора и экономики страны. А курс, взятый КСУ, подрывает основы государственности, ведет к расколу общества, господству коррупции и отбрасывает Украину в прошлое.

Реклама

Об этом ГС "Всеукраинский аграрный совет" пишет на своем сайте.

ВАС напоминает, что во всем мире основой сельского хозяйства являются средние предприятия, и их роль продолжает расти. Именно на них базируется конкурентоспособность аграрного сектора ведущих экономик мира. В Украине же Конституционный суд хочет развернуть данный процесс вспять – уничтожить средних аграриев и индустриальное сельское хозяйство, запретив средним аграрным предприятиям покупать и владеть с/х землей. Это вернет село даже не во времена СССР, а в XIX век. Во времена, когда все, кроме немногочисленной элиты, жили в нищете.

По мнению Аграрного совета, такое решение разрушает агропредприятия, которые украинские аграрии создавали последние 30 лет своим упорным трудом, и не благодаря, а вопреки государству, чиновникам, бандитам и общей разрухе. Именно они сделали аграрный сектор локомотивом развития украинской экономики, который приносит сегодня 40% валютной выручки. И теперь на этом предлагается "поставить крест".

Однако и это не все. Решение КСУ ставит под сомнение законность паевания земли, выделение земель под личное крестьянское хозяйство. А также блокирует приватизацию земель, находящихся в пользовании госпредприятий. Это тогда, когда подавляющее их большинство не только не приносит прибыли государству, но и высасывает деньги из бюджета, то есть из карманов всех граждан Украины, для обогащения своих директоров и "крышующих" их чиновников, отмечает организация.

Реклама

Она предлагает убедиться в тотальной незаконности подготовленного решения, сравнив текст Конституции и самого решения:

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Поэтому Всеукраинский аграрный совет призывает судей КСУ одуматься и не идти на поводу политических интересов лиц, лоббировавших принятие этого решения. Ведь сколько бы его авторы ни пытались прикрыть свои действия благородными словами, правда выплывет, а крестьяне и аграрии никогда не простят им развал аграрной экономики и жизни села.

Напомним, судьи Конституционного суда Сергей Головатый, Сергей Первомайский, Виктор Колесник и Василий Лемак покинули пленарное заседание Большой палаты КСУ, на котором рассматривался вопрос о толковании 13 и 14 статей Конституции.

Также напомним, в ночь на 31 марта Верховная Рада приняла во втором чтении закон о запуске рынка земли, после чего в Конституционный суд поступили представления депутатов на предмет проверки конституционности этого закона. КСУ объединил эти два обращения в одно производство. 2 ноября в СМИ появилась информация о том, что КСУ решил в срочном порядке рассмотреть данный закон.

Реклама

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять