Европа не хочет поддерживать Украину в конфликте с "Газпромом" – эксперты

7 февраля 2013, 14:16

Специалисты разочарованы тем, что Энергетическое сообщество не ответило на жалобы Киева

Интересы Украины не защищаются в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС), о чем свидетельствует отсутствие реакции сообщества на счет в 7 миллиардов долларов, выставленный "Нафтогазу Украины" российским "Газпромом". Об этом пишут "Подробности", ссылаясь на мнения экспертов в области энергетики.

Реклама

"В договоре о присоединении к Энергетическому сообществу есть статья, которая говорит, что сообщество будет защищать страны-члены от дискриминации... Я имею в виду снижение объема транзита газа через нашу ГТС. Если вспомнить, то Россия даже заявляла о сведении к нулю объемов транзита. Это является дискриминацией и ущемлением интересов Украины, и в этом плане ни страны Энергетического сообщества, ни органы управления сообществом никак не реагировали. Счет на 7 миллиардов долларов – это просто еще одно подтверждение того, что Энергетическое сообщество не защищает должным образом интересы членов сообщества", – заявил секретарь Экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонид Униговский.

Читайте также: У Украины есть время для ассоциации с ЕС до ноября 2013 года – Фюле

"Украина действительно рассчитывала получить ощутимую поддержку от Энергетического сообщества, но не получила не только поддержки, но даже ответа на поднятый вопрос. Получается, что Европейское Энергетическое сообщество на сегодня – это только обязанности для Украины. Сейчас мы пытаемся подписать договор об ассоциации с ЕС и сделали первые шаги для этого, вступив в Энергетическое сообщество, но мы не получаем его поддержки. Евросоюз не хочет ссориться с Россией и демонстрирует политику невмешательства. Параллельно с этим требует, чтобы Украина выбрала путь или "на Запад", или "на Восток", – считает независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Читайте также: Янукович пожаловался, что Европа игнорирует газовые проблемы Украины

Реклама

"На данном этапе в качестве моральной поддержки ЕЭС могло бы выступить с какой-то критикой в адрес "Газпрома". Но этого не было сделано. По факту Европейское сообщество вряд ли могло принять какие-то меры которые бы повлияли на "Газпром", это не в его компетенции. Но выразить свое отношение, подтверждая, что в этом вопросе Украина и Европа "в одной лодке", например, что "Газпром" ведет неадекватную политику по отношению к Украине, ЕЭС могло бы.", – отметил Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Как сообщалось, "Газпром" выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять