Тигипко: Украина может оказаться в преддефолтном состоянии

4 июня 2011, 02:34

Украина может оказаться в "преддефолтном состоянии" в случае разрыва сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Уход Международного валютного фонда сразу понижает рейтинги страны, наши заимствования, которые мы должны будем обслуживать, потому что у нас за последние три года существенными темпами очень сильно вырос внешний долг, мы должны их будем обслуживать, наши заимствования сразу подорожают", – сказал Тигипко в пятницу поздно вечером в эфире украинского телеканала "Интер".

Реклама

"Более того, я могу вам сказать, что мы можем прийти через одно-два заимствования к ситуации, когда мы будем находиться в преддефолтной ситуации. И вот тогда начинается та ситуация та, что с Грецией", – добавил вице-премьер.

Он также отметил, что сейчас деньги МВФ не тратятся, они идут в валютные резервы страны. "Деньги от Международного валютного фонда сегодня поступают в валютные резервы, и там накапливаются, они не тратятся сегодня правительством, ни одной гривны к нам не попадет из этих заимствований", – сказал Тигипко.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 миллиарда долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов, однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и повысить цены на газ для населения для продолжения сотрудничества. Украинская общественность негативно восприняла такие требования МВФ. МВФ заявил, что Украина получит очередной транш после проведения пенсионной реформы, в правительстве Украины надеются, что парламент одобрит пенсионную реформу в начале июля.

В четверг была обнародована копия письма главы Национального банка Украины Сергея Арбузова к премьеру Николаю Азарову, в котором глава Нацбанка говорит о срыве сотрудничества с МВФ, и возлагает вину за это на правительство. Арбузов утверждает, что Украина потеряет миллиарды долларов в результате срыва сотрудничества с МВФ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять