"Рейдерство стоп": в Раде появился новый законопроект для бизнеса

21 ноября 2018, 11:23

О предложенных изменениях рассказал министр юстиции Павел Петренко

Законопроект "Рейдерство стоп" подан в Верховную Раду. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на встрече членов Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). Петренко отметил, что законопроект разработан совместными усилиями Министерства юстиции, народных депутатов, представителей бизнес-сообщества, офиса BRDO и бизнес-омбудсмена.

Реклама

"Законопроект "Рейдерство стоп" перекроет выявленные схемы рейдерских захватов и значительно повысит безопасность бизнеса в Украине. Буквально вчера он подан в парламент. Надеемся, что при поддержке президента и народных депутатов он будет уже в ближайшее время проголосован", – заявил глава Минюста.

Ранее народный депутат, представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко отмечала, что парламент и президент не будут затягивать с принятием антирейдерского закона.

Документ предусматривает:

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
  • лишение коммунальных предприятий права совершать регистрационные действия;
  • необходимость для регистраторов сдавать экзамен перед получением доступа к реестрам и пересдавать его в случае временного отключения от реестров.
  • отмену нормы об установлении платы в размере не менее 1% от суммы договора для частных нотариусов. Стоимость услуги будет определяться исключительно по договоренности сторон, будет установлена верхняя планка стоимости нотариального действия в государственных нотариальных конторах на уровне 10 тыс. необлагаемых минимумов.

"Важно, что мы обеспечиваем защиту права собственности на долю в уставном капитале юридического лица. В случае отчуждения доли в ООО – обязательное установление лица, подписывающего договор с помощью нотариального удостоверения договора или с помощью электронной подписи. Вместе с тем вводится норма, которая страхует от подделки подписи на договоре, заключенном в простой письменной форме. Владелец земельного участка в случае его аренды может внести в реестр требование, что все договоры, заключаемые им, должны быть нотариально удостоверены", – подчеркнул министр юстиции.

Реклама

Среди новаций – ликвидация кадрового дефицита в госнотконторах в отдаленных регионах и норма, согласно которой право аренды в реестре должно совпадать со сроком действия договора. Регистрация старых обременений, которые не подтверждены органами власти, по окончании семилетнего срока будет прекращена.

Ранее президент Украины Петр Порошенко уже подписал закон по борьбе с аграрным рейдерствомЗаконом определяются особенности использования и распоряжения земельными участками, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения, а также полезащитными лесными полосами, которые ограничивают такой массив.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять