По Биг-Маку доллар должен стоить 4 грн.!

22 июля 2009, 07:34

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Согласно новому исследованию, наша валюта недооценена наполовину.

Американский журнал The Economist опубликовал ежегодный Big Mac Index — неофициальный способ определения паритета покупательной способности в странах, где есть рестораны быстрого питания "Макдоналдс". Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Т.е. в пересчете на валюту США биг-мак должен стоить $3,57, и если в какой-то стране он стоит дороже или дешевле, значит, с курсом валют здесь не все в порядке. В Украине Биг-Мак стоит всего $1,84 (14,50 грн.).

Реклама

Показатели рейтинга свидетельствуют о том, что наша валюта недооценена на 49%. Если бы обменный курс устанавливался по Индексу Биг-Мака, то сейчас доллар стоил бы 4,06 грн. Правда, по сравнению с прошлогодним Индексом, биг-мак в Украине в пересчете на доллар чуть подешевел. Тогда при курсе 5,03 грн. за доллар он стоил $2,19 (11 грн.) и тогда украинская валюта была недооценена на 39%, что значит, доллар тогда должен был стоить 3,08 грн. Журнал отмечает, что стоимость бутерброда, который символизирует упрощенную потребительскую корзину (в нем есть и хлеб, и мясо, и овощи), в каждой стране зависит от объемов выпуска, аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, а Индекс Биг-Мака — лучший способ увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.

ИЛИ ШУТКА, ИЛИ СЕРЬЕЗНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"К Индексу Биг-Мака не стоит серьезно относиться, — заявил "Сегодня" специалист компании "Аструм Инвест Менеджмент" Алексей Блинов. — Только на основании одного товара, хотя там есть и хлеб, и мясо, и овощи, связывать такие серьезные вещи, как движение нацвалюты, на которую действует огромное количество факторов, нельзя. Нужно учитывать хотя бы платежный баланс страны и поведение игроков на рынке. Данный индекс больше показывает уровень цен на продукты и товары в разных странах и соотношения покупательской способности населения в этих странах. Он практически не говорит, куда должны двигаться курсы валют".

Реклама

А экономист Виктор Лисицкий считает, что при всей шуточности этого индекса, он является универсальным показателем, поскольку демонстрирует соотношение покупательской способности и валют: "Пересчет ВВП через курс доллара носит весьма ограниченное применение. Такой показатель тоже интересен. Причем то, что гривня недооценена, показывают и другие, более серьезные расчеты. Правда, 4 гривни доллар сейчас стоить не может, а сегодняшний курс 7,88 — адекватен рыночным реалиям".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять