Хозяева вертолетов боятся, что налогом скоро обложат и туфли

5 ноября 2010 7:42

Рафал Анастасия

Рада хочет потребовать у владельцев яхт и вертолетов по $40—700 тыс. в год

Налоговый комитет Рады подготовил потенциальным участникам рейтинга Forbes в Украине неприятный сюрприз: уже с 1 января 2011 года нардепы хотят ввести налог на яхты, вертолеты и личные самолеты (раньше это планировали сделать с 2014 г.). Причем платить за вертолет придется не по 30 копеек за кг веса машины (такая такса предусмотрена в проекте Налогового кодекса сейчас), а все 170 грн. "Это практика соседних государств. Иначе получается, что я за свою "Тойоту" с объемом двигателя 3,5 литра плачу 3 тыс. грн. в год, и владелец личного самолета платил бы столько же: 30 копеек — не деньги, — возмущается замглавы налогового комитета Евгений Царьков. — То же касается и яхт: мы предлагаем платить по 10% от стоимости яхты в год, если речь не идет о спортивных яхтах: они стоят около 20 тыс. евро, и налог будет ниже. В стране, по нашим оценкам, 3,5 тыс. яхт — больше всего в Крыму и Киеве. Так что бюджет получил бы хорошие деньги". Сами владельцы яхт и вертолетов — в шоке. Экс-заммэра Киева Евгений Червоненко уже три года пилотирует вертолет: говорит, "в небе дураков меньше, чем на дорогах". "Мой вертолет весит 2 тонны. Это получается 340 тыс. грн. в год — такого я не знаю нигде! — изумляется он. — В стране от силы 30 вертолетов, и все владельцы платят огромные деньги при оформлении, растаможке. С чего вдруг еще один налог? Может, давайте и хорошие туфли облагать налогом?". "Действительно, любой владелец вертолета платит НДС, плюс если самый дешевый вертолет стоит $350—450 тыс. — надо заплатить $70—90 тыс. за растаможку, — говорит бизнесмен Леонид Кригер, у которого есть и вертолет, и самолет. — Регистрация, техосмотр, сертификат пилота, страховка — это все деньги. Всего в стране до 60 "бортов". Самый легкий вертолет весит 650 кг. Получается 110,5 тыс. грн. в год. Никто их платить не станет!".

Реклама

ЯХТЫ

Владельцы яхт тоже в шоке. "Только растаможка составляет порядка 32—36% от стоимости яхты. Если яхта стоит, допустим, $2 млн, то придется уплатить $700 тыс. Люди и так предпочитают входить сюда под иностранным флагом, а если еще и налог (получается $200 тысяч в год. — Авт.) ввести..." — говорит Виктор Владимирский, директор компании "Ботлайн", капитан дальнего плавания.

Не пропусти!
Финляндия – Россия: онлайн главного матча дня
Матч пройдет в Санкт-Петербурге.

КВАРТИРЫ

Вчера на заседании рабочей группы по подготовке НК решили увеличить размеры квартиры, которая не облагается налогом, со 100 до 120 "квадратов", владельцы квартир 120—300 кв. м заплатят 10 грн. за 1 кв. м, и выше 300 — по 20 грн. То же и с частными домами: до 250 "квадратов" налога не будет, 250—500 — 10 грн., от 500 — 25. "Мы посчитали, что бюджету это принесет 300 млн в год дохода", — говорит Царьков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять