Борис Колесников: Не будет верховенства права – не будет инвестиционного климата

16 декабря 2017, 11:15

Оппозиционный премьер привел данные Transparency International

Инвестиционный климат в Украине не улучшится, пока не будет достигнуто верховенство права. Об этом заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в эфире программы "Сегодня" на телеканале "Украина".

Реклама

"В 2013 году судьям доверяли 16% украинцев. На сегодняшний день, согласно данным Центра Разумкова, эта цифра ровняется 8%. Это катастрофа. Но тем не менее, нужно с чего-то начинать. Начали с Верховного Суда. Но как говорят: поживем – увидим", – отметил политик.

Борис Колесников убежден, что создание Антикоррупционного суда – это абсолютно бесполезный шаг.

"Возможно, он нужен для вертикали расследования коррупции, но это ничего не даст. Как 800 детективов НАБУ могут справиться с 800 тыс. потенциальных коррупционеров, тоесть чиновников? Это технически невозможно и тут нужно идти абсолютно другим путем", – подчеркнул он.

Также оппозиционный премьер привел данные Transparency International, согласно которым главный очаг коррупции – это государственные предприятия.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

"Здесь мы предлагаем корпоратизацию, чтобы это были публичные компании. И никакой министр или депутат не сможет повлиять на их работу. Система ProZorro хорошая. Но она нуждается в глубокой доработке. "Экономическая правда" показала 25 способов, как обойти систему ProZorro. Земельные отношения в городах – только аукцион. Если есть аукцион, вы компьютеру взятки давать не будете. У какого города сегодня в Украине есть сайт, на котором можно купить городскую землю? Таких городов нет. Ну и традиционно: налоговая, таможня и сама избирательная система. Будет пропорциональная система – никто за партию скупать голоса не придет. Главное, чтобы не было за что дать взятку. Не будет глобальной коррупции – вырастет заработная плата, вырастут доходы граждан, и не будет за что давать взятки", – заявил Борис Колесников.

Говоря о проблеме трудовых мигрантов, политик напомнил, что сегодня третья часть трудоспособного населения Украины – это трудовые мигранты.

"Это катастрофа для экономики. Люди уезжают, потому что им нужна современная зарплата. А для этого нужны современные средства производства. Такие как в Польше. Там работают на заводах мировых корпораций. В Украине нет ничего. Не будет верховенства права – не будет инвестиционного климата. А не будет климата – не будут вкладывать деньги", – подчеркнул он.

Напомним, украинские работодатели вынужденно повышают зарплаты из-за дефицита кадров, так как все больше квалифицированных специалистов уезжают за рубеж, где платят на порядок больше, чем у нас.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять