Помощь на приемных детей увеличат

С 1 января будущего года все опекуны и приемные родители будут получать на каждого ребенка до 2 прожиточных минимумов.

День защиты детей, отмечавшийся намедни, служит поводом к тому, чтобы вспомнить о том, как держава заботится сегодня о своих самых юных гражданах, волею судьбы оказавшихся с первых же лет жизни в категории нуждающихся. Разбираться с детскими пособиями нам помогали замдиректора департамента соцзащиты населения Минтруда Надежда Рязанова и главный специалист этого же подразделения Валентина Войтенко.

"БЭБИ-ПРИЗ". С января этого года он увеличен почти в 1,5 раза — до 12 240 грн. на 1-го младенца. Причем если раньше на последующих детишек платили столько же, то теперь на второго наследника дают уже 25 тыс., а на третьего — 50 тыс. При этом малышей из двоен и троен решили также "оценивать" как 2 и 3-х.

Реклама

Помощь при рождении полагается и в случае усыновления детей в возрасте до года. Сейчас усыновителям платят по 12 240 грн. и на первого, и на второго ребенка. Скорее всего, скоро им будут платить как и родным родителям. Такой законопроект уже зарегистрирован в ВР. (Сколько положено на младенцев при разных семейных раскладах, смотрите ЗДЕСЬ).

ПО УХОДУ ДО 3-Х ЛЕТ. С этого года уравняли в правах по сумме причитающихся декретных работающих и неработающих женщин. В 2008 г. им всем положено минимум 130 грн. Тогда как последние 5 лет незастрахованные мамы получали только 90 грн. Напомним также, что если доходы семьи за последние полгода были меньше установленного минимума, эта помощь может быть больше: как разница между 50% прожиточного минимума (ПМ) и среднемесячным совокупным доходом на "нос".

ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ. Пошел 2-й год, как это пособие составляет более-менее приемлемую величину (см. таблицу ниже), поскольку поставлен в зависимость от ПМ — не менее 30%. Его платят до исполнения ребенку 18 лет, а если тот продолжает учиться в вузе, — до 23 лет. Также, если доход единственной кормилицы по каким-то причинам был меньше минимального, то ей полагается доплата по аналогии с пособием "по уходу".

Реклама

ОПЕКУНАМ И ПОПЕЧИТЕЛЯМ положена господдержка в размере до 1 ПМ на ребенка соответствующего возраста. Если на ребенка назначены пенсия или алименты, то помощь равна разнице между ПМ и суммой этих выплат. Если же нет — держава платит полностью ПМ. В Киевской области для этой категории проводится эксперимент по принципу "деньги ходят за ребенком", в рамках которого платят не один, а два ПМ (см. таблицу ниже). Помощь также назначается за вычетом алиментов, пенсии, соцпомощи и стипендии. А месяц назад был принят закон, по которому эту помощь в двойном размере с января будущего года будут платить по всей стране.

Приемным родителям и воспитателям в домах семейного типа (от 4-х детей) родителям-воспитателям платят до 2 ПМ на каждого ребенка. А в домах семейного типа еще и содержание воспитателям, то есть фактически зарплату (35% от 2ПМ, но не более 5ПМ для трудоспособных). Плюс к тому с этого года держава платит за них страховые взносы, что в будущем дает им право на пенсию. Правда, если дети из таких домов продолжают учиться в вузах, помощь на них считается не по детскому, а по "взрослому" ПМ, который сейчас на 30 грн. меньше.

"ГОСАЛИМЕНТЫ". Это временная помощь детям, родители которых уклоняются от выполнения родительских обязанностей, составляет 30% ПМ (см. таблицу ниже). Она также была введена недавно, раньше такие семьи ничего не получали.

Реклама

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ гарантируется господдержка, если их общий доход не дотягивает определенного уровня обеспечения ПМ. В этом году он составляет: 133 грн. для трудоспособных членов семьи; 187,5 грн. для пенсионеров; 200 грн. для инвалидов и 206,25 грн. для детей (если один ли оба родителя инвалиды — 225 грн.). Более высокие гарантии в многодетных семьях (от 3-х детей).

Прикрепленный файл:

grafics_2.pdf


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять