Как изменить кредитную историю

Мы узнали, как исправить плохие данные о своих прошлых кредитах ради будущих.

Мы неоднократно писали о том, что кризис ослабляет хватку и банки все активнее кредитуют народ. Надеемся, что через год—другой взять кредит будет намного проще, чем сегодня. Но готовиться к будущим кредитам стоит уже сейчас, так как на многих заемщиков уже накапливается компромат, который в будущем может закрыть доступ к жизни в долг. Такой компромат называется "кредитной историей", а собирают ее так называемые бюро кредитных историй (БКИ), деятельность которых была узаконена еще в 2005 году.

Кредитная история состоит из общей информации о человеке (Ф. И. О., дата рождения, налоговый код, адреса регистрации и проживания, место работы) и данных о его кредитах и долгах — уже погашенных и еще действующих (дата выдачи и погашения, сумма кредита и остаток долга, история платежей и просрочек, если такие были). Но в историю могут попадать данные не только о банковских кредитах. По словам председателя правления Международного бюро кредитных историй Ирины Миколаенко, это сейчас кредитные истории пополняются только данными финучреждений — банков, кредитных союзов и финансовых компаний, — но в будущем у нас станет, как в Европе и Америке, где в кредитную историю поступает также информация из других компаний: страховых, обеспечивающих население комуслугами, мобильных операторов и многих других. То есть в вашу историю может попасть неоплаченный счет за коммунальные услуги, мобильную связь, да мало ли еще что.

Реклама

ЗАЧЕМ И КОМУ НАДО. Кредитная история нужна прежде всего ее субъекту, то есть лицу, о котором она собрана. Нынче, когда кредитующие банки активно проверяют желающих получить кредит через БКИ, хорошая кредитная история для заемщика — жирный плюс в пользу выдачи ему кредита. Хотя стоит понимать, что кредитная история — это только часть дела. Даже если у вас отличная кредитная история в прошлом, а сегодня нет работы и источника дохода, то на кредит можно не рассчитывать. И, наоборот, несмотря на мелкие грехи в прошлом, стабильная хорошо оплачиваемая работа в настоящем может спасти положение.

ПО СОГЛАСИЮ И НЕ ТОЛЬКО. По закону, банки и прочие компании, чтобы передавать данные о клиенте в БКИ или запрашивать информацию о нем, должны получить его письменное согласие (соответствующие пункты должны быть в кредитном договоре и заявке на получение кредита). То есть, если вы не хотите, то банк не будет ни передавать о вас информацию, ни запрашивать ее во время рассмотрения заявки на кредит. Но не все так просто. У заемщика есть право откреститься от бюро, а у банка, в ответ, есть право отказать ему в выдаче кредита или выдать его на других условиях (под более высокую ставку). То есть, если вы заинтересованы в получении кредита, от накопления истории отказываться не стоит.

КТО КОПИТ НА НАС КОМПРОМАТ

Реклама

В Украине — пять бюро кредитных историй, но активно работают всего три:

Международное бюро кредитных историй (тел.: (044) 422-51-85, 443-15-57, интернет-сайт: www.credithistory.com.ua);

Первое всеукраинское бюро кредитных историй (тел.: (044) 390-54-70, www.pvbki.com);

Реклама

Украинское бюро кредитных историй (тел.: (044) 504-84-22, www.ubki.com.ua).

КАК УЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

По закону каждый украинец 1 раз в год может получить свою кредитную историю бесплатно (в каждом бюро отдельно), хотите проверять чаще — придется платить (около 50 грн.). "Компромат" на вас может быть сразу во всех бюро, а может и не быть вовсе. Чтобы узнать, есть на вас что-то в БКИ или нет, позвоните туда и спросите, есть ли у них ваша кредитная история (ее поищут по налоговому коду). Если информация о вас нашлась, получить ее можно, только лично обратившись в бюро с заявлением, паспортом и оригиналом налогового кода. Но этот вариант — для киевлян, так как офисы всех БКИ находятся в столице, а в регионах их филиалов нет. Для иногородних есть специальная процедура: нужно отправить в адрес БКИ заверенные (ваша подпись и дата) копии 1—2 разворота паспорта и страницы с пропиской/регистрацией, а также нотариально заверенное заявление на получение кредитного отчета. Бюро ответит письмом. Но это дорого — в нотариальных конторах заявление заверяют за 150 грн.!

Альтернативные схемы получения историй разработали в Международном и Украинском бюро кредитных историй — через интернет. В МБКИ для получения своей истории нужно зарегистрироваться, загрузить на сайт отсканированные страницы паспорта, код и заявление и заплатить с помощью платежной карточки 25 грн. (чтобы эта схема сработала, карточка должна быть на ваше имя). Ответ придет обыкновенным или электронным письмом (по вашему выбору). В УБКИ наличие истории можно проверить, отправив sms-сообщение, а затем уже на сайте после специальной регистрации посмотреть саму историю.

ЕСЛИ В ИСТОРИИ НЕПРАВДА…

Если вы нашли в кредитной истории неточности или ошибки (например, данные о просрочках в погашении кредитов, которых на самом деле не было), знайте — по закону у вас есть право оспорить эти данные. "Для этого надо написать в бюро заявление с указанием информации, с которой вы не согласны. Нелишним будет приложить копии документов, которые подтверждают вашу правоту. Бюро должно провести расследование — обратиться с запросом в организацию, которая пополнила кредитный отчет неправдивой, по вашему мнению, информацией", — объяснила Ирина Миколаенко. Если банк признает ошибку, то история будет исправлена, если докажет кредитному бюро, что информация правдива, — ваша история останется без изменений. Но в таком случае вы получаете право включить в кредитный отчет ваш личный комментарий объемом до 100 слов.

КАК СТАТЬ БЕЛЫМ И ПУШИСТЫМ

Если в прошлом вы плохо погашали кредиты, будьте готовы к тому, что данные о ваших грехах будут храниться в БКИ 10 лет после полного расчета с банком. "Перекрыть негатив в кредитной истории можно только позитивом — нужно брать и вовремя погашать новые кредиты. Заемщик должен показать, что теперь он способен выполнять свои обязательства", — советует Ирина Миколаенко. То есть, если ваша история испорчена, а вы надеетесь на займ в будущем, покупайте в кредит технику. Еще один вариант — откройте в банке кредитную карточку. Вы ею можете и не пользоваться, а можете немного залезать в долг, но быстро погашать, чтобы не платить большие проценты.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Чтобы узнать, какая информация хранится в БКИ, мы попытались узнать правду о нас. Вот что удалось узнать о себе автору статьи, редактору рубрики "Твое. Деньги" Антону Одарюку:

"За последние пять лет, сколько существуют кредитные бюро, я всего один раз брал кредит на технику, зато у меня были и есть несколько кредитных карт — "OTP Банка", "УниКредит Банка" и "ПриватБанка". Как раз о них и могла быть информация в бюро. В Международном бюро кредитных историй моей кредитной истории не оказалось. Компромат на меня нашелся в других бюро. В Первом всеукраинском бюро кредитных историй (ПВБКИ) засветилась моя кредитная карточка от "УниКредит Банка". Оказалось, что банк несколько раз сливал обо мне информацию в бюро и однажды обращался за информацией обо мне — когда летом 2009 года мне продлевали кредитную карточку на новый срок. В путаной распечатке от ПВБКИ разобраться было сложновато даже мне, писаке с опытом, но главное, что я нашел строчку: "статус договора не является негативным". То есть я НЕ плохой заемщик.

А вот с Украинским бюро кредитных историй (УБКИ) случился конфуз. Там была информация о кредитках от "УниКредита" и "ПриватБанка" (кстати, это бюро создано как раз "Приватом") и не известная мне "необеспеченная ссуда" от "ПриватБанка" на 50 грн., причем с пометкой "кредит не закрыт". О таком долге я не помню. По кредитке "Привата" тоже была странная информация: данные о том, что были задержки в погашении долга больше 90 дней (по меркам банкиров, это плохо), причем в августе—октябре 2009-го и в мае 2010 года, хотя карточка была закрыта еще в 2008 году! Поэтому пришлось пользоваться правом оспорить содержимое кредитной истории. Написал сообщение на сайте УБКИ и жду ответа".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51654.81

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2938.12

Litecoin (LTC)

68.76

Ripple (XRP)

0.55

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять