Что происходит в "больных" банках

6 июля 2010, 17:49

Одарюк Антон

Мы отслеживаем ситуацию в ликвидируемых банках; где введена временная администрация или есть проблемы с выплатой вкладов.

"НАДРА" ПРИОТКРЫЛ ВКЛАДЫ

Реклама

Банк "Надра" 15 июля откроет доступ к вкладам большему числу клиентов. С этого дня клиенты, которые не были подключены к комплексной программе выплаты вкладов, смогут тратить деньги с платежных карт, на которых были заморожены закончившиеся вклады (снимать наличные в банкоматах нельзя, только оплачивать покупки в магазинах). Лимит расчетов — 5000 грн. в месяц. В банке сообщили, что возможность снимать деньги в банкоматах появится после завершения процесса рекапитализации, однако не уточнили конкретных сроков. Пока же банк продолжает частичные выплаты по вкладам: клиенты, которых в 2009 году подключили к комплексной программе, продолжают получать по 20—50% своих депозитов каждые 4 месяца и могут пользоваться этими деньгами в пределах лимитов (снимать наличные до 3 тыс. грн./месяц, платить в магазинах — до 15 тыс. грн./месяц). Прочим вкладчикам банк предлагает пролонгацию вкладов и бонусы 1—2% к ставке при пролонгации на год и больше и конвертации вклада.

КАК ПЛАТЯТ ДРУГИЕ "БОЛЬНЫЕ"

В настоящее время в Украине 8 "больных" банков (включая банк "Надра"). Ни один из них не выплачивает вкладов и процентов полностью и без напоминаний. В "Зембанке" и "Синтезе" не платят из-за моратория. В банке "Владимирский", как и прежде, платят только проценты (до 100 грн. в месяц). В банке "Столица" проценты выплачивают полностью, а вклады — по заявлениям, причем не только тем, кто нуждается в деньгах, но и рядовым вкладчикам. "Инпромбанк" выплачивает закончившиеся вклады, сумма которых не превышает 5 тыс. грн., 1 тыс. долларов или евро. Проценты выплачиваются частично, по мере поступления денег от новых акционеров. В "Диалогбанке" выплаты проводят только по заявлениям вкладчиков, нуждающихся в деньгах по важной причине (болезнь, смерть близких родственников). "Родовид Банк" по-прежнему задерживает расчеты с вкладчиками: как и прежде, банк перечисляет закончившийся вклад и проценты на текущий счет или карточку, с которых можно снять не больше 1 тыс. грн. и потратить не больше 5 тыс. грн. в день.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Однако задерживают расчеты с вкладчиками не только в "больных" банках. Так, в "Захидинкомбанке", из которого давно выведена временная администрация, проценты выплачиваются только по некоторым видам пролонгированных вкладов, а вклады возвращаются не полностью, а по определенному графику по мере поступления средств.

Реклама

КОМУ СЕЙЧАС ПЛАТИТ ФОНД

Фонд гарантирования продолжает выплаты вкладчикам ликвидируемых банков "Днистер", "БИГ Энергия", "Арма", "Украинская финансовая группа", "Ипобанка", "Трансбанка", "Укрпромбанка", "Банка регионального развития" и др. Выплаты через банки-агенты прекращены и теперь для получения денег нужно обращаться непосредственно в Фонд. Подробности уточняйте по тел. горячей линии: 0-800-308-108.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять