Ввод в строй газопровода "Северный поток-2" изменит ситуацию на рынке газа в Европе, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в письме, адресованном лидерам восьми восточноевропейских стран. Об этом собщило в четверг, 16 июня, агентство Reuters со ссылкой на документ, имеющийся в его распоряжении. По данным агентства, письмо, датированное 3 июня, было отправлено властям Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии.
Реализация проекта "Северный поток-2" не должна проходить вне правового пространства либо исключительно по российским законам, говорится в письме Юнкера. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что никто не должен занимать доминирующее положение, которое позволяет действовать в ущерб конкурентам и потребителям, пишет Deutsche Welle.
Критику в отношении "Северного потока-2" Юнкер высказал также, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16 июня. "Мы должны быть уверены в том, что все страны Центральной и Восточной Европы имеют равный доступ к поставкам энергии", – заявил он.

"Мне очень нравятся трубопроводы, которые соединяют, а не разъединяют", – добавил глава Еврокомиссии.
В марте лидеры Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии направили Юнкеру письмо, в котором высказались против строительства российского газопровода. Если проект будет реализован, это повлечет за собой "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия", указывалось в документе. Европейские лидеры тогда напомнили, что из-за событий в Украине поставки российского газа в Европу имеют ярко выраженный политический подтекст.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".
"Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая.
Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.
Читайте также: