Украина вышла еще из одного соглашения в рамках СНГ

30 января 2019 13:37

Кабмин прекратил действие соглашения об условиях поставок товаров в рамках СНГ

Украина вышла из соглашения, регулирующего поставки товаров между организациями стран – участниц Содружества независимых государств (СНГ). Соответствующее решение приняло в среду украинское правительство.

Реклама

"Кабинет министров прекратил действие соглашения "Об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участниц СНГ", – сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Это соглашение, вступившее в силу с 1 июля 1992 года, было направлено на создание благоприятных условий для сохранения и развития хозяйственных связей между субъектами хозяйствования в рамках СНГ с учетом заключенных между ними соглашений об экономическом сотрудничестве, а также обеспечивало при этом одинаковую ответственность всех субъектов хозяйствования за выполнение ими своих договорных обязательств в их экономическом пространстве в целом. Необходимость для Киева в этом документе отпала в связи с тем, что он, как и ряд других актов, подписанных в рамках СНГ, несовместим с обязательствами Украины в рамках ассоциации с Европейским союзом.

По этой причине неделю назад по решению правительства Украина вышла также из соглашений "О межгосударственном обмене экономической информацией", подписанном 26 июня 1992 года, "Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности (24 сентября 1993 года), "О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности (15 мая 1992 года). Перед этим Киев прекратил действие соглашения в рамках Содружества о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ, посчитав, что этот документ устарел и не отвечает состоянию торгово-экономических отношений между странами.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Украина имеет ряд обязательств в сфере международной торговли, в частности как участница Всемирной организации торговли и в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, отдельные нормы которого несовместимы с обязательствами в рамках СНГ.

Реклама

В мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев пересмотрит все подписанные в рамках СНГ международные документы. Позже представительница президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что предложение Порошенко предусматривает сохранение для Киева выгодных соглашений о сотрудничестве с Содружеством.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять