Украина накопила на зиму 15 миллиардов "кубов" газа: сколько осталось закачать

22 июля 2019, 00:22

Транзит голубого топлива через территорию страны остается на высоком уровне

Запасы топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ), которые к отопительному сезону должны вырасти до 20 млрд куб. м, к 21 июля достигли 15,018 млрд куб. м. Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Реклама

"Осталось добавить 5 млрд куб. м. До конца сезона закачки – 86 дней", – написал Коболев на своей странице в Facebook.

Он добавил сообщил, что транзит газа остается на высоком уровне в 303,8 млн куб. м в сутки, что связано с остановкой на ремонт газопровода "Северный поток", после которой объем транзита вырос на 25%.

Читайте также: Молдова захотела арендовать хранилище газа в Украине

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

Напомним, Украина начала сезон закачки природного газа 5 апреля. О том, что для прохождения следующего отопительного сезона Украине нужно накопить 20 млрд куб. м "зимнего" газа, сообщал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, для этого компания должна найти 1 млрд долларов финансирования, в противном случае в августе она может приостановить импорт газа для закачки в хранилища.


Реклама

Как известно, с 2015 года Украина не импортирует газ из России. Весь объем российского топлива, который проходит через Украину – это транзит. При этом контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять