Старт системы накопительных пенсий в Украине отложили

22 декабря 2018, 15:19

Закона о втором уровне пенсионной системы еще нет, пояснил министр Рева

Министр социальной политики Украины Андрей Рева подтвердил информацию о том, что в 2019 году внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы не состоится.

Реклама

Подводя итоги 2018 года, Рева отметил, что законопроект о накопительной системе был согласован и одобрен профильным комитетом Верховной Рады еще весной текущего года, но после этого так и не был внесен на рассмотрение в зал парламента.

"Никаких препятствий со стороны правительства для рассмотрения этого законопроекта нет", – добавил Рева.

В то же время, министр отметил, что позже эта тема стала предметом переговоров с Международным валютным фондом (МВФ).

"И они нам задали вопрос: за год вы не рассмотрели в Верховной Раде этот закон (о накопительной системе. – Ред.), и если сейчас вы будете в пожарном порядке его вводить, это может разбалансировать вашу финансовую систему", – рассказал он.

Реклама

"Поэтому было принято решение пока этот процесс отложить", – пояснил министр.

В то же время,.Рева добавил, что законодательно не определено, на какой период переносится введение накопительной пенсионной системы.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Напомним, сторонниками введения второго уровня пенсионной системы стали украинские чиновники, тогда как Международный валютный фонд высказался против внедрения накопительных пенсий в Украине. В экспертном обществе отмечают, что главный фактор, который мешает внедрению – это отсутствие государственной ответственности перед вкладчиками.

При этом Пенсионный фонд Украины уже отмечал, что накопительных пенсий в Украине пока не будет, так как требуется утвердить размеры взносов.


Верховная Рада 3 октября 2017 года приняла пенсионную реформу, которая, серди прочего, предусматривает введение с 1 января 2019 года накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования. После внедрения этой системы для каждого трудоустроенного человека до 35 лет обязательно создается накопительный счет, после 35 лет — по решению работника. Система, согласно пока не принятому законопроекту, будет иметь прогрессивную шкалу отчислений — от 2 до 7%. Ежегодно сумма отчислений будет увеличиваться. 

Реклама

Средства, которые отчисляет плательщик, будут поступать на индивидуальные пенсионные счета. Распоряжение средствами будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды с целью их сохранения и минимизации влияния инфляции.

Это второй уровень системы пенсионного обеспечения. Сейчас в Украине функционирует первый уровень – солидарная система. Также законодательно обеспечена работа третьего уровня – частных пенсионных фондов.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять