Спрос на нефть рухнет на 25-летнее "дно" – МЭА

15 апреля 2020, 14:46

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

На фоне неутешительных прогнозов баррель Brent уже упал в цене

Спрос на нефть в мире по итогам апреля 2020 года упадет на 29 млн баррелей в сутки по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Таким образом, спрос окажется на минимальном уровне с 1995 года, то есть за 25 лет, и это неминуемо скажется на ценах на нефть. Такой прогноз обнародовали аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).

Реклама

В целом по итогам 2020 года МЭА ожидает снижение спроса в среднем на 9,3 млн баррелей в сутки.

На фоне публикации отчета экспертов цена барреля Brent уже опустилась ниже 29 долларов. Так, к 14:33 по киевскому времени июньские фьючерсы на Brent снизились на лондонской бирже ICE Futures на 1,22 доллара (4,12%), до 28,38 доллара за баррель.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов

"Меры, принятые ОПЕК+ и странами G20, не приведут в равновесие рынок немедленно. Но, снижая пик избыточного предложения и сглаживая кривую роста запасов, они помогают сложной системе справиться с худшим в этом кризисе", – подчеркнули аналитики МЭА, отметив, что последствия для рынка нефти остаются "весьма неопределенными в краткосрочной перспективе"

Реклама

Напомним, страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки (б/с) в мае-июне. Сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на падение спроса в результате пандемии COVID-19. Резкое снижение транспортных потоков и приостановка предприятий привели к сокращению мирового спроса на нефть примерно на 30% и снижению цен до минимумов за 18 лет.

Ранее сайт "Сегодня" подробно писал о том, как Россия обрушила цены на нефть, зачем саудиты этому способствовали, почему США это "проспали" и чем все закончится. При этом мы также разбирались, каким образом снижение цен на нефть привело к падению на рынке газа и почему это играет на руку Украине:

Все подробности в спецтеме Обвал рынков

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять