Шеремета: Есть четкое понимание "диагноза": Украина – дефицитозависима

4 мая 2014, 22:06

События на ТК Украина

Шеремета рассказал, на что будут потрачены выданные МВФ средства

В прямом эфире информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" министр экономического развития и торговли Павел Шеремета рассказал, на что будут потрачены выданные МВФ средства, и каким образом Украина будет их отдавать.

Реклама

По словам Павла Шереметы, "на самом деле, деньги, которые поступают от МВФ – это не инвестиционные ресурсы, это стабилизационные ресурсы". "Это первый транш. И также, надо понимать, что на этот кредит "завязана" двусторонняя помощь США, ЕС и Всемирного Банка. Эти средства пойдут в бюджет, и с долгами надо рассчитаться. Пик выплат внешних долгов приходится на май и июнь. Фактически, мы берем эти деньги, чтобы отдать свои долги. Следующими траншами будут наполнены валютные резервы, для восстановления макро-экономической ситуации в стране", – подчеркнул он.

Министр уверен, что на данный момент Украина – зависима от дефицита бюджета: "Есть очень четкое понимание "диагноза": Украина – дефицитозависима. В первую очередь, дефицит бюджета, во вторую очередь – торговый баланс. И эти два дефицита мы будем лечить. Нам нужно больше экспортировать и меньше импортировать. Собственно, на это и были направлены первые шаги правительства по сокращению дефицита бюджета. Они были поддержаны Верховной Радой. Но программа – долгосрочная. То есть, в принципе, нужен национальный консенсус по этому поводу. То есть это задача не только этого правительства, здесь нужно создать общий национальный консенсус относительно того, какой мы видим Украину в будущем. И если мы видим ее развивающейся, процветающей страной, то необходимо решить сегодняшние проблемы. Если мы решим их в 2014 году, то в 2015-2016 гг. будет значительно легче. Все зависит от того, насколько мы будем настойчивы в "лечении" нашей проблемы".

По его словам, при должном росте уровня экономики, Украина сможет рассчитаться с МВФ вовремя: "Кредит – это двухлетняя программа. Сейчас задача, чтобы с 2015 года запустился "двигатель" экономики и страна начала расти. Очень хорошая новость по этому поводу – открытие рынка Евросоюза для украинских товаров. Этой и другими возможностями нужно воспользоваться. Тогда экономика будет расти в 2015-2016 гг. и не проблема будет отдать эти долги немного позже".

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Смотрите прямую трансляцию эфира телеканала "Украина" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять