Россия после аннексии Крыма захватила две трети украинского шельфа Черного моря – Госгеонедра

22 февраля 2018, 15:34

Запасы газа на захваченном Россией участке шельфа оценивались в 100-300 млрд кубометров

Российская Федерация после аннексии Крыма весной 2014 года незаконно захватила две трети украинской территории шельфа Черного моря. Об этом сообщил на пресс-конференции временно исполняющий обязанности главы Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк.

Реклама

"Разведанные запасы на шельфе Черного моря до аннексии Крыма были достаточно большими. Утвержденные запасы составляли от 100 до 300 млрд куб. м газа на территории шельфа, которая находилась на территории Украины и составляла более 130 тыс. кв. км. После аннексии Крыма территория нашего шельфа сократилась в три раза и составляет около 40 тыс. кв. км. Мы говорим о той территории, на которой сегодня проводятся исследования и есть установленные запасы", – рассказал Кирилюк.

Он отметил, что утвержденные запасы газа на участках шельфа, которые остались подконтрольными Украине, составляют около 37 млрд куб. м. Также около 10 млрд куб. м составляют запасы на шельфе Азовского моря.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 19 февраля 2018 года подписал распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде в Гааге о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Защищать интересы Украины поручено заместителю министра иностранных дел по евроинтеграции Елена Зеркаль. Она  подчеркнула, что также Киев готовит меморандум по данному вопросу, в котором Украина обосновывает свой статус прибрежного государства.

Реклама

Арбитражное производство против России Украина начала в сентябре 2016 года с целью защиты своих прав, как прибрежного государства, в прилегающих к Крыму акваториях в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять