
Российские интернет-площадки Яндекс.Маркет и Ozon планируют воспользоваться т. н. параллельным импортом брендов, которые ушли из РФ из-за ее войны в Украине. Бытовую технику, электронику, электроинструменты и товары для здоровья ввезут в страну без согласия собственника бренда, в обход официальных дилеров.
Об этом пишут российские СМИ.
В частности, Яндекс.Маркет прорабатывает новые каналы поставок и даже создает новое подразделение, которое будет заниматься "параллельным импортом".

Россиян уверяют, что первые партии товаров брендов, которые ушли с российского рынка, уже находятся на складах маркетплейса, а именно:
- посудомоечные машины
- духовые шкафы
- варочные панели
- видеокарты.
Названия брендов держатся в секрете, хотя известно, что в России свои товары не продают всемирно известные компании:
- Bosch
- Siemens
- Panasonic
- LG Electronics
- AMD
- Intel
- IBM.
Налаживать "параллельный импорт" товаров собирается и Ozon. Управляющий директор маркетплейса Сергей Беляков даже похвастался, что в будущем россиянам привезут товары люксовых брендов.
Тем временем гендиректор компании "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, отмечает, что в рамках "параллельного импорта" в Россию попадут товары только самых популярных брендов, ассортимент которых у ретейлеров уже сократился и не восстановится в полном объеме.
Не работают в России
После полномасштабного вторжения российских войск в Украину многие крупные европейские и мировые производители приостановили работу со своими партнерами в России.
Полностью ушли с рынка в России компании Apple Pay, Apple, Audi, Amazon, Adobe, Bolt, Boeing, Chevrolet, Cadillac, Coca Cola, Danone (вместе с дочерней "Простоквашино"), Dell, DHL, Ericsson, Ford, Jaguar, Jooble, KUNA, Lenovo, Mercedes, Nike, Nestle, OnlyFans, Porsche, Renault, Scania, Volkswagen.
Остановили поставки своих товаров и услуг в Россию компании HP, Harley Davidson, Intel, AMD, FedEx, Mastercard, Maersk, UPS. Ограничит экспорт в страну Carlsberg.
Ранее мы рассказывали, какие именно товары планирует ввозить РФ по "параллельному импорту". Также "Сегодня" писали, как война в Украине ударила по британским фермерам.