"Нафтогаз" раскрыл предложение для РФ по транзиту

25 апреля 2019, 18:00

Украина сделает предложение России на ближайшей "трехсторонке"

Украина на ожидаемых в мае переговорах предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) сроком на 10 лет. Об этом заявил исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

По его словам, в целом Украина намерена взять на себя обязательство по обеспечению транзитной мощности на 90 млрд куб. м газа. При этом 30 млрд куб. м могут забронировать другие компании или тот же "Газпром".

"Позиция состоит в следующем: "Газпром" должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем…При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м – это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", – объяснил он.

Читайте также: Cделает ли Газовая директива "Газпром" более сговорчивым: эксперты оценили решение ЕС

Витренко также добавил, что другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией, а также импортеры среднеазиатского газа или газа, добываемого независимыми производителями в РФ.

Реклама

Топ-менеджер "Нафтогаза" отметил, что новые предлагаемые условия содержат плату за вход/ выход в ГТС Украины и плату за бронирование мощностей.

Ожидаемый доход по новому контракту сопоставим с уровнем дохода, который Украина получала от транзита газа в последние годы, заключил Витренко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. 

После январских трехсторонних переговоров министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не может принять предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера. По его словам, Москва предлагает просто продлить существующий договор со всеми пунктами, которые не устраивают украинскую сторону.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что переговоры о транзите российского газа в Европу через территорию Украины имеют хорошие перспективы.

Реклама

24 апреля вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа (Украина – Евросоюз – РФ) по украинской ГТС после 2019 года может пройти в ближайшие недели. 

Ранее "Нафтогаз" сообщил, какой сценарий готовит Россия по транзиту газа:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять