На пороге двойного кризиса. Как украинцам сохранить сбережения во время финансового шторма

Украине в ближайшее время угрожает два экономических кризиса – вызванный войной и надвигающаяся мировая рецессия
Борьба с инфляцией ударит по экономике
Борьба с инфляцией ударит по экономике / Фото: Коллаж: Сегодня

Российская военная агрессия в Украине нанесла нашей стране колоссальный экономический ущерб. Ущерб инфраструктуре уже оценивают в более чем 100 млрд долларов. Украинский ВВП в этом году может упасть на 30-50%. С этим экономическим кризисом наша страна будет бороться при помощи западных партнеров. Но на подходе еще один кризис – мировой.

"Сегодня" вместе с экспертами разбирались, как украинцам себя вести, когда страну накроет два вида финансового шторма.

Реклама

Борьба с инфляцией ударит по экономике


Мировая экономика, после того как в ковидную эпоху ее заливали дешевыми деньгами, столкнулась с новой проблемой – беспрецедентный рост цен. В большинстве стран, где инфляция последние десятилетия держалась в диапазоне от 1% до 2% годовых, рост цен составил 8-10%. В некоторых европейских странах цены за год выросли на 20%.

И это еще не предел. Энергетический шантаж Европы со стороны России и блокада украинских портов, через которые невозможно экспортировать украинское зерно, толкают вверх цены на энергоносители и продовольствие. Так что инфляция может вырасти еще больше.

В такой ситуации мировым центробанкам не остается ничего другого, как попытаться снизить инфляцию монетарными методами. За этой мудреной фразой стоит очень простой принцип – центробанки повышают ставку, делая тем самым деньги дорогими. Параллельно с этим из экономики будут изыматься излишки денег. Это в свою очередь замедляет экономику и инфляцию.

Реклама

"Монетарные меры могут помочь, но на краткосрочном временном интервале. Ведь мы имеем структурную инфляцию, которая одна из самых сложных в контексте борьбы с ней. При этом резкое, избыточное монетарное торможение может спровоцировать "серую стагфляцию". Это когда падения ВВП не будет, но рост снизится до минимальных 1-1,5% на фоне высокой инфляции, в несколько раз превышающей целевую отметку", – говорит экономист Алексей Кущ.

В такой ситуации мировая экономика может войти в новый глобальный кризис, который отразится и на Украине. Конечно, он будет куда меньше заметен, чем прямые потери экономики от войны, но он может существенно затормозить скорость предоставления и объемы послевоенной помощи от союзников нашей стране.

Тут потрать, а там сэкономь


Можно ли подготовиться к двойному затяжному кризису? Эксперты говорят, что тут нужно применить два взаимоисключающих подхода – сейчас потратить деньги на товары долгосрочного пользования и экономить на повседневных тратах.

Реклама

"Мы живем при галопирующей инфляции, уровни которой от 10% до 50% в год. Этот вид характерен быстрым обесцениванием гривни, поэтому рядовым украинцам выгоднее не копить, а тратить деньги на всё, начиная от автомобилей и холодильников, заканчивая трусами и продуктами питания. Все предельно просто: образуется дефицит товаров, и инфляция разгоняется", – говорит директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Кстати, американский инвестор и писатель Роберт Кийосаки, автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа", сегодня советует американцам закупаться банками с тунцом и бобами, поскольку золото и биткоин на хлеб не намажешь.

В свою очередь Гончаров советует освоить науку экономить, и найти в интернете "Кулинарную книгу экономной хозяйки". Таким образом удастся сэкономить на продуктах питания. Согласны с этим и другие эксперты.

"Единственное, что могут сделать для себя люди, которые живут в Украине, это максимально экономить деньги для проживания и пропитания в будущие годы. Рецессия, падение экономики, падение банковского сектора и национальной валюты, энергетический кризис и потенциальная невозможность его разрешить – это факторы, которые дают понимание, что работы будет становиться меньше, преступность в стране будет расти, достаточность продуктов для населения будет под вопросом", – поясняет аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак.

По его словам, проблема осложняется тем, что более 50% украинцев не имеют официальных накоплений.

"Возможно, что у людей и есть какие-то сбережения на черный день в наличных долларах и гривнях, но если цены будут расти и дальше, то денежные накопления скоро закончатся", – продолжает Максим Орыщак.

По его словам, прогноз падения ВВП Украины в 2022 году остался неизменным – на уровне 44%. Но прогноз – это не точные данные. Это ориентир, который может быть скорректирован.

"Каждый кризис уникальный, у каждого кризиса разные причины, разная длительность, разная глубина – советы в каждом случае будут разные. Поэтому, на наш взгляд, универсальных советов быть не может, кроме как вкладывать в себя – своё развитие и диверсифицировать всё, что возможно, чтобы при любом раскладе не остаться ни с чем", – продолжает Орыщак.

Эксперт советует часть денежных сбережений конвертировать в товары первой необходимости.

"Также сейчас может быть благоприятное время, чтобы обучаться новым профессиям. И мы сейчас говорим не об IT профессиях, или творческих специальностях, а про аграрные профессии. Нужно самостоятельно понимать, как можно вырастить картошку, морковь и капусту, а также как их правильно засолить и хранить на протяжении длительного времени", – говорит Орыщак.

Кому-то совет покажется простым и очевидным, однако точно можно сказать, что не все люди это умеют. А такие навыки могут поддержать, если не будет денег, или продуктов питания.

При этом все свои финансовые привычки эксперт советует менять только с одной целью – уменьшить траты. А вот хранить деньги в банках, по его словам, опасно, так как при дефолте деньги людям не вернут.

Александр Гончаров советует по возможности часть средств хранить в иностранной валюте, например, в долларах США и евро.

"Не стыдитесь быть корыстным, не теряя, конечно, человеческого облика. Если вам кто-то должен деньги – насядьте на должника и добейтесь выплат. Можете даже согласиться на возврат части долга, ведь через несколько месяцев у должника может уже ничего не быть", – говорит Александр Гончаров.

При этом все свои свободные активы, такие как недвижимость, нужно заставить работать в это сложное время. Квартиру можно сдать пусть и недорого, но приличным людям. Это поможет пережить тяжелые времена.

Ранее мы писали о том, что будет с курсом гривни и сбережениями украинцев. Об особенностях обмена валют во время войны читайте здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51467.56

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2930.43

Litecoin (LTC)

68.26

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять