Коболев: РФ вновь может вызвать кризис с поставками газа в Европу

12 февраля 2019, 00:59

Такой кризис Россия будет пытаться использовать для продвижения идеи "Северного потока – 2"

При заключении нового соглашения по транзиту газа Россия будет пытаться повторить трюк 2009 года, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей для продвижения идеи "Северного потока – 2". 

Реклама

Об этом сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает Укринформ.

"Их расчет очень простой – смена власти (после выборов в Украине. – Ред.) и, возможно, с новой властью можно будет продолжить старую сделку, которая нам не только не интересна, но и противоречит украинскому и европейскому законодательству. Конечно, если под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, россияне, скорее всего, постараются повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис", – отметил Коболев.

Читайте также: В ЕС озвучили свои условия транзита российского газа через Украину

Он добавил, что такой кризис Россия будет пытаться использовать для продвижения идеи "Северного потока – 2".

Реклама

"Продвижение этой идеи, я думаю, является одной из стратегических целей наших оппонентов", - добавил глава "Нафтогаза". 

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

"Если будет "Северный поток – 2" и если россияне с большой вероятностью запустят "Турецкий поток", то объем транзита украинской системой будет примерно равным нулю", - добавил Коболев.

Он добавил, что украинская власть объясняет международным партнерам, что идя на якобы коммерческий проект газопровода "Северный поток – 2", они могут фактически открыть дорогу для российских танков на территорию Украины.

Ранее исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что транзит через Украину после 2019 года может происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ; в противном случае Украина через арбитраж будет требовать компенсацию 10 млрд долларов.

21 января 2019 года состоялись трехсторонние переговоры по газу (Украина – Россия – Евросоюз). Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не может принять предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о продлении контракта о транзите из России в страны Европы газа через Украину после 2019 года. По его словам, Россия предлагает просто продлить существующий договор.

Реклама

После переговоров Витренко заявил, что "Нафтогаз" готов снизить сумму претензий к "Газпрому" с 12,5 млрд долларов до 2 млрд, если будет подписан долгосрочный контракт на транзит газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять