Коболев рассказал об отключении теплокоммунэнерго от газа: подробности

10 февраля 2020, 23:31

Глава "Нафтогаза" сделал важное заявление об отключении 18 городов от тепла в разгар зимы

Реклама

Стало известно, как поступит "Нафтогаз Украины" с производителями тепла, которые несвоевременно рассчитались с долгами за потребленный газ. Об этом рассказал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в эфире телеканала "Украина 24".

Напомним, производители тепла в 18 городах не рассчитались за газ до 30 января 2020 года. В "Нафтогазе" заявили, что они "находятся в зоне риска, поскольку не выполняют требования по расчетам для получения газа в рамках постановления о спецобязательствах (ПСО)".

ПСО – это специальные права, которые правительство возложило на "Нафтогаз" для того, чтобы продавать газ по сниженной цене для нужд населения и отопления. Теплопоставщики, согласно этому режиму, должны оплатить не менее 90% потребленного газа предыдущего периода для того, чтобы иметь возможность поставлять газ в следующем.

30 января в "Нафтогазе" сообщили, что не имеют права поставлять природный газ тепловикам, которые ненадлежащим образом выполняют график расчетов.

Реклама

Такое заявление воспринималось как угроза отключения газа. А ведь речь шла о 18 городах и их жителях, которые нуждаются в тепле и горячей воде в разгар хоть и мягкого, но зимнего сезона.

"Население, которое потребляет газ для приготовления пищи, подогрева воды, отопления, отключать нельзя", – сказал в эфире телеканала "Украина 24" Коболев.

Он пояснил, что угрозы отключения газа населению не было, поскольку у "Нафтогаза" нет такого права.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Если нет своевременных расчетов за потребленный газ, мы имеем право не предоставлять номинацию. Это юридическое действие, которое не влечет за собой приостановку поставки газа", – отметил глава госкомпании.

По его словам, когда речь идет о том, что 18 городов могут остаться без номинации, подразумевается, что те тепловые компании, которые не рассчитались за газ с НАК, должны заплатить большую цену со штрафами.

Реклама

"Газ по трубе все равно идет, независимо от того, рассчитались за него или нет. Если потребителя нельзя отключить от газа, – а тепловую компанию запрещено отключать от газа зимой, в отопительный сезон – она продолжит потреблять газ. Но вопрос в том, чей это газ и по какой цене за него придется в конце концов заплатить", – резюмировал Коболев, намекая, что заплатить придется намного дороже.

Напомним, 24 января 2020 года стало известно о возможном срыве отопительного сезонаиз-за задолженности теплоснабжающих предприятий за газ. Задолженность за газ имели 37 производителей тепла в 30 городах Украины, в частности в Днепре, Киеве, Кривом Роге, Николаеве, Одессе, Полтаве, Харькове, Херсоне и Смеле. От них потребовали погасить задолженность в размере 454 400 000 гривен до 25 января.

Часть предприятий это требование выполнила. Однако 30 января стало известно, что рассчитались далеко не все – производители тепла в 18 городах не провели оплату за газ.

Также сайт "Сегодня" рассказывал о том, что в "Нафтогазе" рассчитали январскую цену на газ по новой методике правительства. Она составила 4,65 грн за кубометр (без НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Оптовая январская цена оказалась на 25% меньше, чем год назад. Эта цена будет действовать вместо квартальной гарантированной цены, а также ранее утвержденной месячной цены на январь (5,5 грн за куб. м).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять