По данным Министерства социальной политики, за границей работают около 3,2 млн украинцев. Больше всего украинских заробитчан находятся в Польше, России и Германии. При этом около 20% украинцев, которые успели долгосрочно поработать за границей, решили больше никогда туда не возвращаться. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "OLX Работа".
Среди главных причин разочарования в заробитчанстве опрошенные выделили психологический дискомфорт. Он связан с переездом в другую страну и разлукой с семьей и близкими.

Кроме этого, многие недовольны реальным уровнем заработка, ведь часто работодатели платят меньше, чем обещают. Часто фактическая зарплата не дотягивает до тысячи долларов. Почти у трети респондентов исчезла необходимость выезжать на работу за границу повторно, так как они начали зарабатывать достаточно в Украине.
Чаще всего украинским трудовым мигрантам не нравится работать в сферах строительства, транспорта и производства.
Напомним, украинская промышленность продолжает испытывать дефицит работников из-за трудовых мигрантов. В частности, машиностроению не хватает несколько сотен тысяч людей, и некому собирать комбайны. Украина ежегодно закупает от полутора до 2 тысяч комбайнов, и урон от их недостатка на рынке Украины составляет от семи до 11 млн тонн зерна.