Фюле: Украина пытается усидеть на двух стульях

23 декабря 2013, 18:26

В ЕС напомнили о своей щедрости по отношению к Украине

Угроза финансового банкротства Украины никак не связана с соглашением об ассоциации, а ЕС и дальше готов помочь Украине финансово, но только с реализацией соглашения об ассоциации после его подписания. Об этом заявил европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, передает Тиждень.

Реклама

По словам еврокомиссара, ЕС готов помочь Украине финансово, но лишь с реализацией соглашения об ассоциации после его подписания. Он также не считает соглашение "мертвым", однако решительно отвергает возможность повторного открытия переговоров об ассоциации, как того требует Киев.

"Здесь игнорируются две вещи: ЕС с 1991 года был крупнейшим донором финансовой помощи Киеву. ЕС выделил около € 3,3 млрд в виде подарка, а около € 10,5 млрд занял Украине при благоприятных условиях", – отметил еврокомиссар в ответ на заявления критиков о скупости ЕС к Киеву и заверил, что после подписания соглашения об ассоциации ЕС будет "конечно, еще более благоприятным".

По мнению еврокомиссара, угроза финансового банкротства Украины никак не связана с соглашением об ассоциации. Киев мог взять кредит у Международного валютного фонда или найти деньги где-либо. Но покупка Россией украинских облигаций на $15 млрд, по мнению Фюле, является "ничем иным, как формой кредита", но с более высокой процентной ставкой, чем в МВФ.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Он также опроверг заявления о торгах между Брюсселем и Москвой по Киеву. "Это не торги о том, кто даст больше", – заявил Фюле, а по украинскому руководству отметил, что "игра не в том, какой из стульев выбрать, но, возможно, в том, как долго сможем усидеть на обоих".

Реклама

Напомним, в конце ноября Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации. Причиной такого решения, по словам правительства, стал бы экономический кризис, который бы наступил в стране после подписания данного соглашения.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять