АМКУ юридически чисто провел оценку перед разрешением ДТЭК купить облэнерго – эксперт

17 мая 2019, 12:23

По словам Светланы Кушнир, на украинском энергорынке все годы независимости работали немало компаний РФ, которые контролировали сети

Процедура оценки, которую провел Антимонопольный комитет Украины перед предоставлением компании ДТЭК разрешения на концентрацию акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго", была проведена юридически чисто.

Реклама

Об этом в эфире канала Прямой заявила политический эксперт Светлана Кушнир.

"В законный способ группа компаний энергетических ДТЭК обратилась в Антимонопольный комитет для того, чтобы они предоставили вывод, могут ли они сгенерировать акции облэнерго Киевской области и Одесской области у себя в пакете. Была проведена проверка, сказали, что все хорошо, и можно эти выкупать акции. Кстати, подчеркиваю, это юридически чисто процедура проведена, и по европейским и международным нормам", – отметила она.

По словам Кушнир, на украинском энергорынке все годы независимости работали немало российских компаний, которые контролировали распределительные сети. Покупка ДТЭК двух облэнерго у группы VS Energy, которая фактически принадлежит российской компании, имеет позитивное влияние на энергобезопасность.

"Дело в том, что на украинском рынке достаточно долгое время, больше 10 лет работают российские компании, которые собственно контролируют часть облэнерго наших. Поэтому вопрос для Украины энергетической независимости, энергетической безопасности, чрезвычайно важен. Потому что мы не знаем, чего ожидать от наших, так скажем, партнеров, но это вовсе не партнеры, а агрессор наш. Я бы вам сказала, что у нас 25 облэнерго. Из них контроль больше 10 облэнерго был у ВС-енерджи. Это вроде бы голландская компания, но бенефициарами являются россияне. Кстати, непростые россияне, а россияне, которые находятся под санкциями Европейского Союза и США. За что? За то, что они проголосовали в 2014 году за аннексию Крыма", – отметила она.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Кушнир, в частности, упомянула Александра Бабакова, экс-вице-спикера Государственной Думы, который активно участвовал в аннексии Россией Крыма.

Напомним, АМКУ большинством голосов позволил группе ДТЭК приобрести "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые устраняют любое возможное влияние на смежные рынки – снабжения и производства электроэнергии.

3 января 2019 года "ДТЭК Нефтегаз" и NGR B.v. (Нидерланды) заключили договоры покупки-продажи акций данных компаний. Договоры заключены с отлагательным условием и должны быть завершены по получении необходимых разрешений государственных органов, включая согласование антимонопольных органов.
 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять