В Украине вступили в силу новые правила маркировки продуктов: что изменится

6 августа 2019, 11:21

Этикетки на упаковках будут обновляться постепенно

Сегодня, 6 августа, в Украине вступил в силу закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов". Об этом сообщила пресс-служба правительства. Таким образом, в стране начинают действовать новые правила маркировки продуктов, и этикетки на товарах будут постепенно меняться.

Реклама

"Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевом продукте и иметь возможность осуществить осознанный выбор. Вместе с этим законом установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представление такой информации", – объяснил гендиректор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

В частности, закон запрещает использовать информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение, указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

Производителей обязали делать надписи на упаковках читабельными и запретили скрывать данные о продуктах другой текстовой или графической информацией. В обязательном порядке должна предоставляться информация о пищевых добавках и вспомогательных веществах, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость.

Реклама

Также вводятся следующие нормы:

  • требования к обозначению минимального срока годности или даты "употребить до";
  • регламентация обязанностей ответственных операторов рынка;
  • правила предоставления информации о пищевых продуктах дистанционной продажи;
  • указания страны или места происхождения продукта, в случае необходимости; условия хранения и использования.

Читайте также: В Украине ввели новые требования к производству и маркировке органики

В тренде
"Нафтогаз" объявил мартовский тариф для населения

А вот информация о питательной ценности некоторых продуктов станет необязательной. Эта норма относится к продуктам, "которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке".

Обязательным стало и указание данных о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию. В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания тоже нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах.

За нарушение требований к маркировке юрлиц собираются штрафовать на 15 минимальных заработных плат, физлиц-предпринимателей – в размере 10 минзарплат. "Минималка" в 2019 году составляет 4173 грн, то есть штрафы колеблются от 41 730 до 62 595 гривен.

Реклама

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект № 8450 "Об информации для потребителей пищевых продуктов" в декабре 2018 года. Президент подписал документ 4 февраля 2019 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять