Новая цена страховки ударила по владельцам самых массовых авто

27 августа 2010, 17:08

Александр Панченко Александр Панченко

Автогражданка подорожала вдвое

В пятницу вступило в силу решение Госкомфинуслуг, по которому почти вдвое выросли выплаты по полису автогражданки. Теперь максимальная сумма выплат за ущерб, нанесенный водителем чужому "железу", стала не 25,5 а 50 тыс. грн., за вред жизни и здоровью — не 51, а 100 тыс. грн. Рост выплат не менялся уже 5 лет, а цены на ремонт побитых машин выросли с 2005 года в два раза, и полис во многих случаях не покрывает ущерба, то есть страховка не выполняет своей основной функции — избавить виновника ДТП от больших расходов.

Реклама

Увы, удвоилась и цена полиса. Больше всего пострадали владельцы самых распространенных авто — с объемом двигателя до 1600 куб. см. По расчетам заместителя гендиректора страхкомпании "АСКА" Елены Машаро, если сейчас годовой полис, например, для "Ланоса", зарегистрированного в Киеве (стаж водителя 3—10 лет), стоит 310—372 грн., то по новым расценкам придется уплатить 633—950 грн.

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум

Впрочем, в страхкомпаниях обещают, что пока будут страховать по минимуму. Старые полисы действительны до истечения их срока, и выплаты по ним также будут прежними, разъяснила Машаро. Но владельцы полисов могут доплатить по новым тарифам и при наступлении страхового случая получить удвоенное возмещение. Для тех, кто не хочет страховаться (хотя автогражданка обязательна), осталась лазейка — полисы сроком на две недели, которые многие покупают, только чтобы пройти техосмотр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять