Знакомьтесь, New Cerato

31 июля 2009, 09:24

Бовсуновский Владислав

Мы выяснили преимущества и недостатки нового KIA Cerato.

Нынешний кризисный год по экономическим причинам очень беден на автоновинки: практически все продаваемые в украинских автосалонах модели были произведены в 2007 и 2008 годах. Презентация KIA Cerato, которая прошла на этой неделе, в этом плане — приятная неожиданность.

Реклама

Новенькому авто популярного C-класса придется побороться за кошелек покупателя с такими известными украинским автолюбителям моделями, как Mitsubishi Lancer, Mazda3, Honda Civic и множеством других. "Сегодня" выясняла, есть ли шансы у нового седана на успех.

ВНЕШНИЙ ВИД. Новинка — демонстрация таланта нового шеф-дизайнера KIA Петера Шрайера, прославившегося работой над автомобилями "Ауди" и "Фольксваген". Cerato и впрямь хорош. Рельефная подоконная линия, а также изящная окантовка решетки радиатора и фар и впрямь претендуют на оригинальность. Правда, автомобиль не особо выделяется из толпы. "Лицо" немного напоминает Honda, "филейная часть" — BMW, "попа" смахивает на Acura, есть элементы, схожие с Toyota и даже Chevrolet. Нет, это не плагиат, а, скорее, маркетинговый ход: творческий коллектив ориентировался на черты моделей, которые уже завоевывали рынок.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ. Основа модели — новосозданная компактная платформа для Hyundai-KIA. Основной мотив ее создателей — экономия средств как своих, так и покупателей. Разработчики отказались от многорычажной задней подвески в пользу более дешевой и компактной торсионной балки: за счет своей простоты такая система более надежна и неприхотлива. Конечно, это сказывается на комфорте и управляемости, но ведь и автомобиль не позиционируют как бизнес-класс или спорткар. Кстати, сегодня по такому пути идут очень многие производители.

На украинском рынке Cerato продают с двумя бензиновыми моторами на выбор — 1,6 л (124 л.с.) и 2,0 л (156 л.с.). Коробок передач тоже две — 5-ступенчатая "механика" и 4-ступенчатый "автомат". Авто с двухлитровым мотором и 5-ступенчатой механикой разгоняется до 100 км/ч за 9,3 с, а расход топлива в загородном цикле составляет около 7,5 л на 100 км пути. Четырехступенчатый "автомат" с двумя литрами двигателя чуть более прожорлив — 7,8 л на сотню, но и авто с ним разгоняется до 100 км в час быстрее — за 9 с.

Реклама

Уже в базовой комплектации в авто доступны ABS, датчик блокировки дверей при наборе скорости, иммобилайзер, передние подушки безопасности, гидроусилитель руля, электростеклоподъемники, зеркала с подогревом, кондиционер, регулируемая рулевая колонка, центральный замок, аудиосистема и другие приятные "девайсы".

Фото KIA Automotive
Салон. Отделка — из качественных материалов

ВНУТРЕННЯЯ НАЧИНКА. Салон KIA Cerato не вызывает особенных восторгов, но зато интерьер выглядит добротным и качественно собранным. Да, это не "премиум", но материалы отделки приятны на ощупь, панели четко подогнаны друг к другу, обивка сидений сделана из качественных материалов, а эргономика почти безупречна.

Панель приборов. "Колодцы" приборов — явная дань моде. Внизу панели появился цифровой дисплей, на котором отображается информация об уровне топлива, температуре двигателя, сигналы о незакрытых дверях.

Клавиши управления системами комфорта (климат-контроль, обогрев, "музыка") на консоли сгруппированы вполне продуманно. Но довольно странной показалась цветовая гамма подсветки панели — алый отблеск неприятно режет глаза, хотя это дело вкуса.

Реклама

Посадка. Удобно устроиться удалось практически сразу — этому способствует большое количество регулировок сидений. Понравилось и то, что в салоне не тесно, как это бывает в некоторых азиатских моделях.

Передние сиденья разделяет небольшой подлокотник. По соседству с ним — подстаканник и стакан-пепельница. Заметили мы небольшой эргономический огрех: рычаг КПП слишком смещен назад, что доставляет небольшие неудобства.

Рулевое колесо — приятный на ощупь "бублик". Кстати, любителям высоких технологий автомобиль явно понравится. Даже в базе здесь есть разъемы для Apple iPod, USB и AUX, а управление магнитолой вынесено на руль, кроме того, есть бортовой компьютер, магнитола с CD-чейнджером на 6 дисков и поддержкой МР-3, аудиосистема из 6 динамиков, подогрев сидений и щеток стеклоочистителя. Перечень, как видим, неплохой.

Понравились и наружные зеркала — похожи на минивэновские "лопухи", дающие отличный обзор. Передние стойки ничуть не мешают обзорности с места водителя. Но вот локоть левой руки удобно пристроить не удалось.

Сзади. Первое ощущение — комфорт экономкласса. Вроде нигде не жмет, но запас пространства минимален. Зато производитель предусмотрел откидной подлокотник с двумя подстаканниками: вроде мелочь, но приятно.

Реклама

Багажник соответствует семейным потребностям. Его объем — 415 литров, что позволит спокойно разместить вещи для дальней поездки 3—4 пассажиров, но вот форма вызвала вопросы: на полу находится горбик от выштамповки под запасное колесо, на боках — наросты из колесных арок и силовых элементов кузова.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

В ПУТИ. При трогании с места обращает на себя внимание несколько неоднозначная настройка педали сцепления: оно "хватает" слишком высоко, что может привести к пробуксовке. После привыкания никаких сложностей с быстрым стартом не возникло, но все же.

На скорости выше "сотни" Cerato демонстрирует хорошую курсовую устойчивость и довольно низкий уровень аэродинамического шума. Переключение передач — плавное и четкое.

Микрорельеф асфальта подвеска сглаживает хорошо, и даже гравий ей нипочем. А как на ямах? Так получилось, что в ходе теста автомобиль угодил в одну из колдобин, которыми усеян столичный асфальт — и ничего, ходовая выдержала и приняла на себя всю нагрузку, оставив водителю лишь заметный, но не неприятный толчок.

Управляемость автомобиля — на высоком уровне: четкие реакции и адекватная реакция подвески на входе в крутые повороты свидетельствуют о европейских настройках шасси, располагающих к небыстрой, но комфортной и уверенной езде, которая при необходимости может превратиться в активный драйв.

Однако рулевое колесо требует аккуратного обращения, без резких движений, иначе, если переборщить на скорости, возможна потеря траектории — все-таки это не спорткар. А вот тормоза нам показались, как это ни странно звучит, слишком четкими. Даже при легком нажатии на педаль автомобиль "клюет" носом — педаль "хватает" слишком высоко, а АБС, по нашим наблюдениям, ощущается лишь при резком ударе по педали на скорости выше 40 км/час.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Неплохой уровень комфорта

+ Отличная управляемость

+ Неплохие динамические характеристики

– Непродуманная форма багажника

– Неудобные настройки сцепления

– Слишком резкие тормоза

Редакция благодарит компанию "Фалькон-Авто" за предоставленный на тест автомобиль

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять