Как цена угля влияет на суммы в платежках украинцев: инфографика

2 февраля 2018, 15:20

Эксперт объяснил зависимость тарифов на разные услуги ЖКХ от стоимости газа и угля

В отличие от газа, цена угля минимально влияет на сумму коммунальных счетов украинцев. Об этом сообщил эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

Реклама

По подсчетам специалиста, при росте цены на газ в два раза, коммунальный счет вырастет в 1,5 раза, при аналогичном росте цен на уголь – рост суммы коммунального счета составит около 2%.

"А то все больше пугают углем, а на самом деле следовало бы пугать газом. Сразу скажу "мораль": рост цены на газ в два раза – привел бы к росту счета коммунальных тарифов в 1,5 раза, а рост стоимости угля в два раза – лишь на 2,2%. Расчет базируется на среднестатистической семье Киева из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире", – написал Корольчук на своей странице в сети Facebook.

.png_592

818418_1_w_1200

Реклама

Дело в том, что не вся электроэнергия в Украине вырабатывается из угля, поясняет эксперт. Кроме того, в структуре тарифа на "дорогие" коммунальные услуги наибольший процент стоимости составляет именно газ, а не электроэнергия.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"В отоплении и горячей воде по 60% стоимости тарифа – это природный газ. Возьмем платежку на сумму 2 746 грн. Из них 1 839 грн – тепло (природный газ для производства), 422 грн – горячая вода, 258 грн – электроэнергия, 158 грн – холодная вода, 69 грн – газ. Если цена на газ вырастет вдвое, то сумма в платежке возрастет более чем на 50% и составит 4 223 грн", – подсчитал специалист.

818418_2_w_1200

Поэтому эксперт предлагает "вникать в структуру тарифа и разделять категории" газ-уголь "чтобы не быть введенным в заблуждение.

Напомним, согласно данным экспертов аналитической платформы VoxUkraine, в Украине для населения сохраняются самые низкие тарифы на электроэнергию в Европе.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" выяснил, как иностранцы экономят на "коммуналке" и как сберечь деньги украинцам.

Все подробности в спецтеме Инфографика

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять