Суд решил отменить национализацию ПриватБанка – НБУ будет спорить

18 апреля 2019, 13:49

В Национальном банке уверяют, что судебное решение еще не вступило в силу

18 апреля Окружной административный суд города Киева постановил, что процедура вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства нарушала нормы действующего законодательства. Решение суда предусматривает, что национализация ПриватБанка, которая состоялась в декабре 2016 года, должна быть отменена. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

При этом НБУ не согласен с решением суда и готовится к подаче апелляционной жалобы.

"Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность", – сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В частности, НБУ предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), Кабинет министров по поводу подобных судебных практик, которые "наносят вред международному имиджу Украины". 

Читайте также: По вкладу на гражданина: в каких банках украинцы хранят свои сбережения

Реклама

В Нацбанке также уверяют, что обратная процедура в вопросе национализации "Привата" – невозможна.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

"Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация ПриватБанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством Украины... Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований", - отметила первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Она добавила, что после национализации ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и теперь является самым прибыльным украинским банком.

"Решение о признании ПриватБанка в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению. Недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки, проведенной независимой международной аудиторской компанией", - аргументировали в НБУ.

Как известно, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять