Фонд гарантирования поставит точку в ликвидации 40 банков

18 декабря 2018, 12:48

Рассчитаться со всеми кредиторами финучреждений все равно не получится

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует в 2019 году завершить ликвидацию 40 банков. Об этом сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Реклама

Эти финучреждения были переданы в управление Фонда в период кризиса в 2014-2016 годов.

"Это означает, что все кредиторские требования будут погашены, и на балансе банка не будет ни одного актива. То есть, мы продадим все, что есть", – сказала Рекрут.

При этом в ФГВФЛ отметили, что некоторые кредиторы, включая Фонд, не смогут в следующем году в полной мере удовлетворить свои требования к этим банкам. Проблема заключается в нехватке активов и длительности процесса взыскания убытков с лиц, связанных с банками.

Как сообщалось, объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов на 1 октября 2018 года составил 14,754 млрд грн. Ранее в Фонде подсчитали, что даже при пессимистическом сценарии этих средств хватит, чтобы вернуть украинцам депозиты в неплатежеспособных банках – массовых банкротств банков эксперты уже не прогнозируют.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Вместе с тем, как рассказал ранее замдиректора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, по состоянию на май 2018 года Фонд должен был правительству 145 млрд гривен, причем эти деньги одалживали на коммерческих условиях – под высокий процент.

Реклама

Сам Фонд гарантирования получает средства, либо одалживая у правительства, либо продавая активы неплатежесопособных банков. Отметим, в Украине запустили голландские аукционы для банковских активов. Специалисты считают, что т.н."редукционы" позволяет установить реальную рыночную цену лота.

Все подробности в спецтеме Возвращение вкладов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять