Фонд гарантирования вкладов собирается судиться с РФ за крымские активы

17 октября 2018, 14:30

ФГВФЛ намерен добиться компенсации инвестиций неплатежеспособного банка, вложенных на территории оккупированного Россией полуострова

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) собирается обратиться в международный арбитражный суд с иском о взыскании с России компенсации за потерю Дельта Банком инвестиций на территории аннексированного Крыма. Об этом рассказали в пресс-службе Фонда.

Реклама

Отметим, Дельта Банк был признан неплатежеспособным в марте 2015 года. Согласно сообщению, ФГВФЛ объявил открытый конкурс на закупку услуг по обеспечению судебных процессов в международных арбитражах.

Обеспечение взыскания указанной компенсации планируется "в том числе путем обращения взыскания на имущество и активы Российской Федерации в иностранных юрисдикциях". При этом юрисдикция предполагаемого международного арбитража не уточняется.

Отметим, украинские компании добиваются возмещения потерь от аннексии Крыма на сумму в 50,3 млн долларов, включая проценты. Они считают, что Россия после незаконной аннексии Крыма в 2014 году "приняла меры, приведшие к экспроприации автозаправок и других активов, которые они приобрели или создали на этой территории".

По их мнению, РФ нарушила соглашение от 1998 года с Украиной о взаимной защите и поощрении инвестиций. На этом основании одна из украинских компаний ранее обратилась от своего имени и 11 других фирм в Женевский арбитражный суд с двумя исками, требуя от России выплаты 50,3 млн долларов, и 26 июня 2017 года этот суд заявил, что полномочен заниматься этим вопросом.

Реклама

Однако Россия обжаловала это решение в Федеральном суде в Лозанне, являющимся высшей судебной инстанцией Швейцарии.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

Напомним, Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В этом деле речь идет о сумме 159 миллионов долларов.

Как говорится в постановлении суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма

Как сообщалось, в ГПУ оценили ущерб Украины от аннексии Россией Крыма в более чем 1 триллион грн.

Ранее Сайт "Сегодня" рассказывал, какие судебные иски есть между странами и сколько денег Украины хочет получить от России в международных судах.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять