Кто из пенсионеров имеет право на одноразовую помощь

1 ноября 2012, 15:51

Матычак Татьяна

Ответы на вопросы наших читателей о пенсиях

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей об изменениях, вступивших в силу после пенсионной реформы 2011-го года. Ваши вопросы об особенностях начисления и пересчета пенсий присылайте нам на адрес matychak@segodnya.ua.

Реклама

"Я работающий пенсионер, работаю в дошкольном учреждении. Вышла на пенсию по возрасту. Пенсией по выслуге не воспользовалась. Имею ли я право при увольнении на выплату одноразовой помощи в размере 10 пенсий, если я ушла на пенсию в 2009-м, не увольняясь с работы?"

Отвечает партнер юридической компании "Адвокатское бюро — АБГ" Екатерина Гутгарц:

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

"Нет, не имеете. Действительно, ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" был дополнен пунктом 7-1 Заключительных положений в соответствии с ЗУ N 3668-VI от 08.07.2011 (вступил в силу 1.10.2011). В соответствии с этими изменениями работники сферы образования, вышедшие на пенсию по возрасту и при наличии страхового стажа 35 лет для мужчин и 30 лет — для женщин, имеют право на получение денежной помощи в размере 10 месячных пенсий. Но дело в том, что закон не имеет обратной силы во времени и не распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Поскольку вы вышли на пенсию до 1.10.2011, а именно — в2009 г., одноразовая помощь вам не выплачивается".

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять